.

II ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ПЕСНИ «НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ ПРОТИВ ТЕРРОРА»

ВАЖНО!

RSS
Общественный информационный Отчет «Органы власти субъектов РФ — навстречу людям!»06.07.2017 13:35
Руководствуясь задачей освещения динамики исполнения Поручений Президента РФ по итогам «Прямой линии с Владимиром Путиным», состоявшейся 15 июня 2017 года, главный интернет-портал регионов России, ОИА «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России» формируют в сети интернет Общественный информационный Отчет «Органы власти субъектов РФ — навстречу людям!». подробнее »
Консультирование для граждан в целях формирования в обществе нетерпимого отношения к коррупции20.06.2017 12:57
В Министерстве культуры Челябинской области действует телефон «прямой линии», созданный в целях консультирования граждан по вопросам антикоррупционного просвещения. подробнее »
Все важные публикации

Баннерная сеть

Президент РоссииПравительство Российской ФедерацииМинистерство культуры Российской ФедерацииГубернатор Челябинской областиПравительство Челябинской областиМинистерство культуры Челябинской областиАдминистрация города ЧелябинскаПортал Культура.рф

Информация о работе «прямых линий» по вопросам антикоррупционного просвещения в Управлении культуры Администрации города Челябинска

Управление гражданской защиты города Челябинска предупреждает о необходимости соблюдения населением мер пожарной безопасности

АИС

Информационные партнеры

[Версия для печати]

 Пятеро воспитанников детской школы искусств № 9 получили, наверное, самый необычный новогодний подарок – в завершение 2015 года им выпала честь представлять Урал в составе грандиозного Детского хора России. Юные челябинские вокалисты выступили 25 декабря на сцене Кремлевского дворца. О том, как мальчики пришли к этому успеху, мы побеседовали с хормейстером хоровой капеллы «Созвучие» Светланой Ивановной Аристовой.

 

Детский хор России может претендовать на книгу рекордов Гиннеса, поскольку в нем поют артисты шестидесяти национальностей с одной шестой части суши. Тысячеголосый коллектив, созданный Валерием Гергиевым, собирается редко, только по большим праздникам. Он участвовал во всех знаковых для страны событиях: церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи и праздновании 70-летия Победы. Выступление юных артистов в Кремлевском дворце открыло череду новогодних торжеств.

- Скажите, Светлана Ивановна, что нужно сделать, чтобы осуществить мечту тысяч детей и уже в 11 лет попасть на сцену Кремлевского дворца?

- Нужно доказать, что ты этого действительно достоин. Первым шагом стало участие в отборочных турах на выступление в городе Сочи во время закрытия Олимпиады. Туда мы не попали - прошли исполнители из области. В прошлом году, в октябре, у нас прошел региональный конкурс Всероссийского хорового общества, по результатам которого лучшие коллективы отправились на окружной конкурс в Екатеринбург. Там был представлен весь Урал. Мы победили в Челябинске и поехали в Екатеринбург. Там ребята удачно спели и получили высокую оценку.

- Сколько детей из Челябинска прошли отбор на участие в выступлении Большого детского хора?

- Всего из области отобрали десять вокалистов в возрасте до 15 лет. В состав вошли две девочки из чебаркульской ДШИ и три мальчика из спецшколы при магнитогорской консерватории. Остальные – воспитанники нашей школы - Тимофей Комакшин, Андрей Баканов, Даниил Абрамов, Владимир Таганов – учатся в пятом классе, а Андрей Костин – в четвертом. Один из них альт, остальные дисконты.

Ребята занимаются с 4 и 5 лет. К 10-11 годам они уже многому научены. Основная их специальность – хоровое пение, но они посещают и уроки по сольному,  где дополнительно развивают свои вокальные данные. Также мальчики проходят весь курс, который есть в детской школе искусств.

- Это первая большая творческая победа ребят?

 - Нет, эти мальчики много раз доказали, что они достойные представители своего края. Стоит сказать, что все они уже поют в концертном хоре, у них проходит много концертов. Они не раз бывали на областных конкурсах, недавно стали в ансамбле лауреатами первой степени среди исполнителей Челябинской области. В мае мы были в столице на конкурсе «Хоровая Москва», там нас удостоили звания лауреатов первой степени и Гран-при.

- С какими впечатлениями вернулись из Москвы?

- Впечатлений – масса. Самое большое впечатление – увидеть этот хор в тысячу человек. Производит по-настоящему грандиозное впечатление.

Кроме того, поездка стала не только отличной возможностью других посмотреть и себя показать, но и познакомиться с ребятами со всех уголков огромной страны. Вот, например, мы ехали в одном автобусе с детьми из глухого чукотского поселка. Они нам столько невероятных историй из своей жизни рассказали. Как к ним на школьный двор приходят белые медведи, как они выходят на берег Северного ледовитого океана и смотрят на моржей. Ну, где еще представится возможность увидеть в одном месте столько непохожих талантливых людей.

- Расскажите, как проходили репетиции. Ведь это сложная задача – добиться гармоничного звучания столь многочисленного хора?

- Как только мы приехали в Москву, на следующий день начались репетиции. Времени на отдых у нас почти не было, график был очень плотным. Шесть часов репетиций в день - три часа утром, три часа после обеда. Всех участников поделили на шесть частей по 150-200 человек. И с каждой группой начали заниматься ведущие дирижеры страны. Нам повезло, с нами работал Лев Канторович, руководитель Молодежного хора города Москвы. Также с нашей группой репетировал  Андрей Герасименко, хормейстер Академии хорового искусства Москвы, руководитель хора мальчиков, который тоже принимали участие в этом концерте.

- Программа была сложной для исполнения?

- Да, программа была сложной. Помимо Прокофьева, звучал Свиридов, Чайковский. Также хор исполнял несколько песен Александры Пахмутовой, которая лично сидела за роялем.

Так как концерт был посвящен юбилею Сергея Сергеевича Прокофьева, то упор делался на его произведения. А он совсем не прост для исполнения. Нам пришлось за месяц выучить 12 произведений. Все удалось только при поддержке родителей. Было много домашних заданий.

- Как Вы можете оценить, справились ли Ваши воспитанники с таким вызовом?

- Они справились. Ребята очень хорошо работали. Это стало для них хорошей хоровой «прививкой» в плане дисциплины и работоспособности на репетициях. Они выдержали. Была такая заинтересованность, что не нужно было их как-то заставлять или делать замечания. Все они работали как настоящие большие профессионалы.

- Как педагог можете ли Вы оценить, действительно ли в Большой детский хор попали лучшие голоса со всей страны?

- В Большой детский хор прошли действительно лучшие голоса со всей страны. У всех были хорошие голоса, вместе дети звучали отлично. 7 января полностью весь концерт транслировался на канале «Культура». Мы, конечно, с замиранием сердца смотрели, отыскивали лица своих ребят.

- Все-таки плотный график не позволил прогуляться по Москве?

- Нет, мы смогли найти немного времени, чтобы сходить на экскурсию. Были с мальчишками на Красной площади, в Оружейной палате, зашли в Детский мир, посмотрели Исторический музей. Ну, и покатались на метро, конечно.

- Какие теперь планы у участников Большого детского хора?

- На одной из сводных репетиций, когда все группы собрали в зале Российской академии наук, к нам вышел председатель хорового союза Пожидайло. Он сказал, что следующее выступление планируется в июле. Это будет в Сочи на Всемирной хоровой олимпиаде. Со всего мира в Сочи приедут хоровые коллективы. В апреле-мае начнем готовиться, к тому времени будет известна программа. Нам сказали, что будет серия концертов, посвященных юбилею Прокофьева.

                  В ближайших планах – поездка на Всероссийский конкурс в Казани, там будет высокое жюри, московская и казанская консерватория. Мы заявились в двух номинациях: смешанный  коллектив и хор мальчиков. Специально для конкурса разучили новую программу, в которой представлены разные направления: классика, народные, джазовые произведения, современные авторы.

 



Поделиться:
Дата публикации: 20 января, 2016 [20:04]
Дата изменения: 21 января, 2016 [08:09]
← Вернуться
Яндекс.Метрика