.

ВАЖНО!

RSS
Об организации и проведении независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры23.03.2017 08:52
Во исполнение пункта 4 перечня поручений Президента Российской Федерации от 28 декабря 2016 года № Пр-2563 по итогам пленарного заседания Общероссийского народного фронта «Форум действий» 22 ноября 2016 года, в части информационно-разъяснительной работы о проведении независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, в том числе о формах участия граждан в ее проведении, Министерство культуры Челябинской области сообщает следующее. подробнее »
Борис Дубровский обозначил вектор развития Челябинской области до 2035 года10.03.2017 16:59
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский обратился к парламентариям и представителям общественности с ежегодным отчетом по итогам работы регионального правительства за 2016 год и обозначил приоритетные направления деятельности органов государственной и муниципальной власти на текущий год. подробнее »
Все важные публикации

Баннерная сеть

Президент РоссииПравительство Российской ФедерацииМинистерство культуры Российской ФедерацииГубернатор Челябинской областиПравительство Челябинской областиМинистерство культуры Челябинской областиАдминистрация города ЧелябинскаПортал Культура.рф

Информация о работе «прямых линий» по вопросам антикоррупционного просвещения в Управлении культуры Администрации города Челябинска

Управление гражданской защиты города Челябинска предупреждает о необходимости соблюдения населением мер пожарной безопасности

АИС

Информационные партнеры

[Версия для печати]

В 2015 году прошло сразу два юбилея: 70 лет Победы в Великой Отечественной войне и 80 лет с момента основания парка «Сад Победы», которому волей истории суждено было расположиться в Тракторозаводском районе и стать не только местом культурно-массового отдыха населения, но и единственным в Челябинской области парком, хранящим память о великом подвиге советского солдата и рабочего.

Сразу после войны предполагалось начать облагораживание парка силами предприятий района, но ни к началу 50-х ни к началу 60-х годов планы реализованы не были. Однако с 2006 по 2010 год в парке прошла долгожданная реконструкция: здесь появились крытая летняя эстрада, детская игровая площадка, аттракционы, «Аллея ветеранов», «Аллея мира», «Аллея молодежи», веревочный парк и т.д. Количество проводимых в весенне-летний период мероприятий увеличивается с каждым годом, к примеру, такой праздник, как «Сабантуй», собирает большое количество зрителей, приезжают не только жители города, но и области. В 2015 году впервые празднование Дня Победы было ознаменовано шествием «Бессмертного полка». Колонны с возвышающимися над головами портретами родственников - участников Великой отечественной войны шли от Комсомольской площади к финальной точке марша - площади Памяти в парке «Сад Победы». Акция «Бессмертный полк» проходила по всей России - наш Танкоград не стал исключением. Вместе с развитием инфраструктуры парка и увеличением количества мероприятий растет и его посещаемость.

Парк «Сад Победы» является местом отдыха для широких слоев населения, поэтому каждый может найти здесь отдых по душе: покататься на автодроме и на веломобилях, поучаствовать в конкурсно-игровой программе, разглядеть парк с колеса обозрения, посетить комнату смеха, проверить свою меткость в тире, потанцевать на вечерах отдыха, отдохнуть в тишине под сенью деревьев и многое другое. Собственными силами парк успешно создает современные и комфортные условия для отдыха населения. В 2014 году были установлены новые аттракционы, со стороны улицы Марченко была облагорожена прилегающая к парку дикая территория, которая превратилась в спортивную воркаут-площадку. В 2015 году парк пополнился сразу несколькими достопримечательностями. В мае свое место в парке заняла малая архитектурная форма «Труженикам тыла». Разместилась она на стыке двух аллей – «Аллеи ветеранов» и «Аллеи славы». Автор монумента, скульптор Сергей Воробьев, создал собирательный образ двух подростков - мальчика и девочки - в больших не по размеру телогрейках, слушающих сводки из репродуктора, стоя у настоящего токарного станка, подаренного Челябинским тракторным заводом. В те самые «роковые сороковые» юноши и девушки опорного края державы денно и нощно трудились на производстве, давая фронту танки, снаряды, броню. Торжественное открытие второго памятника состоялось 1 июня в рамках празднования 80-летия парка. Отреставрированная и спасенная от разрушения малая архитектурная форма «Воинам-автомобилистам», созданная в честь южноуральцев-автомобилистов, ставших героями Советского Союза, а также кавалерами ордена Славы трех степеней, заняла свое место у центрального входа.

Изначально каменное изваяние было установлено рядом с автоколонной на улице Бажова, но время, как известно, не щадит ничего, поэтому и наш великан из железа и камня в итоге стал разрушаться. Однако люди обратили внимание на него и общими усилиями дали скульптуре вторую жизнь. Помимо самого узнаваемого символа парка - «Памятника тракторозаводцам» - существует еще и «Музей военной техники»: под открытым небом стоят железные герои боев под Сталинградом, Москвой, Курском и многих других мест легендарных сражений. Дети и взрослые с интересом разглядывают и фотографируются на фоне Т-34, катюши, ЗИС-5 и прочих экспонатов. В весенне-летний период по памятным местам парка проводятся экскурсии. В 2015 году на экскурсии побывали учащиеся «Оренбургского президентского кадетского училища».

Сад Победы разделен на зоны отдыха. В зону тихого отдыха входит «Аллея ветеранов», на ней под сенью деревьев люди могут сидеть с книгами или шахматами, а мамы - убаюкивать малышей. Преобразилась за последние годы площадка аттракционов: на ней появились огромные лабиринты, спортивные батуты, аквазорбы, луноходы, электросамокаты и многое другое. Открылась игровая площадка для самых маленьких. Теперь малыши могут бегать по мягким зеленым газонам и песку, кататься по дорожкам на пластмассовых мини-машинках, резвиться в бассейне с разноцветными шариками, качаться на качелях и прыгать на батуте. Площадка сделана с учетом требований к безопасности ребенка. На пересечении «Аллеи мира» и «Аллеи молодежи», а также у центрального входа были установлены навигационные стенды с обозначениями основных зон отдыха - теперь людям комфортней гулять в парке. Каждую зиму работают ледовый каток и ледовый городок. Обе площадки жители района с удовольствием посещают в течениевсего зимнего периода. В конце февраля - начале марта с размахом празднуется яркая и раздольная Масленица - с блинами, конкурсами, подарками, народными гуляниями.

В целом парк «Сад Победы» является местом культурного отдыха жителей города Челябинска, которое сочетает в себе традиционные формы досуга с возможностью узнать об исторических событиях страны, а также отдать дань памяти всем защитникам Отечества, поэтому парков много, но Сад Победы один.

Методист "Сада Победы" Лебедев Д.Ю.



Поделиться:
Дата публикации: 03 декабря, 2015 [13:05]
Дата изменения: 07 декабря, 2015 [09:19]
← Вернуться
Яндекс.Метрика