.

ВАЖНО!

RSS
Общественный информационный Отчет «Органы власти субъектов РФ — навстречу людям!»06.07.2017 13:35
Руководствуясь задачей освещения динамики исполнения Поручений Президента РФ по итогам «Прямой линии с Владимиром Путиным», состоявшейся 15 июня 2017 года, главный интернет-портал регионов России, ОИА «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России» формируют в сети интернет Общественный информационный Отчет «Органы власти субъектов РФ — навстречу людям!». подробнее »
Все важные публикации

Баннерная сеть

Президент РоссииПравительство Российской ФедерацииМинистерство культуры Российской ФедерацииГубернатор Челябинской областиПравительство Челябинской областиМинистерство культуры Челябинской областиАдминистрация города ЧелябинскаПортал Культура.рф

Информация о работе «прямых линий» по вопросам антикоррупционного просвещения в Управлении культуры Администрации города Челябинска

Управление гражданской защиты города Челябинска предупреждает о необходимости соблюдения населением мер пожарной безопасности

АИС

Информационные партнеры

[Версия для печати]

Думаю, это правильно, что горсад Пушкина не носит название «парк». Мне он всегда напоминал о борхесовском Саде расходящихся тропок. Дорожки в нашем пушкинском саду не закругляются, а, ветвясь, неизбежно приводят каждая к своей цели. Одна из них провожает меня прямиком к открытой летней эстраде. Говорят, здесь каждую среду вот уже месяц читают стихи. Помешать этому может только погода, и, кажется, она намерена это сделать.

Несмотря на моросящий дождь и небо, затянутое тучами, на лавочках вокруг сцены собралась не слишком многочисленная, но, по всей видимости, постоянная аудитория. Гости негромко переговариваются. Кто-то с книжкой на коленях повторяет заученное стихотворение. Выступающим приходится крепко держать в руках листы А4 - сильный ветер так и норовит лишить чтецов шпаргалок. Но, кажется, отменять ничего не собираются. Поэзия витает в воздухе, стоит на повестке дня, ждет, пока звукорежиссеры настроят микрофоны.

Никто, кроме меня, почему-то не удивляется, когда прямо перед началом, как по заказу, дождь прекращается и выглядывает солнце. Оказывается, так было уже не однажды, а организаторы шутят, что это управление культуры, должно быть, согласовало мероприятие с кем-то из небесной канцелярии.

Погружение в четвертую «Поэтическую среду» начинается с исторического факта. Оказывается, 22 июля родилась Каролина Павлова. Ведущие вспоминают творчество современницы Пушкина и подробности ее биографии. К счастью, поэты рождаются каждый день, и всегда есть о ком рассказать из талантливых предшественников.

Из «золотого века» русской литературы слушателей возвращают домой. Второй блок посвящен творчеству поэтов уральской поэтической школы. Один из них – нижнетагильский автор Евгений Туренко. Читают  Янис Грантс и библиотекарь Юлия Котина. Звучат восьмистишия, похожие на психоделические мантры, уносящие сознание куда-то прочь. «В восьми строчках много не соврешь, не успеешь», - писал в предисловии к своему сборнику Туренко. И такая предельная форма человеческой откровенности лирической поэзии, признаться, очень остро ощущается в публичном пространстве горсада.

Кстати, «Поэтическая среда» - это не единственный проект в Челябинске, объединяющий город и стихи. По стрит-радио можно услышать строки уральских авторов, а на виртуальных улицах Google maps недавно даже появился целый сборник Александра Самойлова, в котором поэт описал каждую остановку 91 маршрутки. Среди прозаичной жизни мегаполиса такие столкновения неожиданны.

- К сожалению, сейчас нет других каналов донесения стихов до массовой публики, - говорит мне издатель Марина Волкова, вдохновитель проекта «Год уральской литературы». - Нет единой системы книготорговли, СМИ, поэтому приходится осваивать пространства, и таким образом знакомить горожан с поэзией. Но эта акция – только один пласт работы. Главная наша задача не относится к продвижению, эта задача – развитие языка, поэзии, ускоренное развитие региональной литературы. А поверх – внешняя «продвиженческая» оболочка, хотя стихи в этом не нуждаются.

Со сцены Марина Владимировна читает мини-лекцию об изменениях поэтических форм. Строки Фета, Есенина и Кальпиди стали иллюстрацией к озвученным тезисам. Метаморфозы стихотворного языка во времени стали темой следующей части «Среды». Современность и будущее представили молодые поэты. Римма Аглиуллина, Екатерина Якушко-Демьяненко, Дарья Кригер, Ангелина Сабитова, Роман Япишин читают любимые тексты уральских авторов и собственные произведения. В завершение вечера такую возможность представили и всем присутствующим. В формате свободного микрофона каждый, кто хочет поделиться своим творчеством, может это сделать. Желающих было немало, и у сцены даже образовалась небольшая очередь.

Неравнодушных к поэзии челябинцев теперь приглашают на первую юбилейную среду. Будут звучать стихи Веры Киселевой, Дмитрия Кондрашова, Романа Тягунова. Куратор основного блока Олег Павлов представит официальную поэзию Челябинска. Время встречи - 29 июля в 16.00. А место – Пушкинский сад, одна из тропинок которого обязательно приведет вас в открытый летний театр.

Подробнее о проекте можно узнать в группе "Издательства Марины Волковой": http://vk.com/public50860301 и на портале: http://mv74.ru  

Кальярова Карина

 



Поделиться:
Дата публикации: 26 июля, 2015 [20:54]
Дата изменения: 28 июля, 2015 [16:14]
← Вернуться
Яндекс.Метрика