.

ВАЖНО!

RSS
Владимир Путин подписал закон, уточняющий положения ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ»07.06.2018 15:08
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». подробнее »
Указом Президента России 2019 год объявлен Годом театра07.05.2018 15:27
Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в 2019 году в России Года театра. подробнее »
Все важные публикации

Баннерная сеть

Президент РоссииПравительство Российской ФедерацииМинистерство культуры Российской ФедерацииГубернатор Челябинской областиПравительство Челябинской областиМинистерство культуры Челябинской областиАдминистрация города ЧелябинскаПортал Культура.рф

Информация о работе «прямых линий» по вопросам антикоррупционного просвещения в Управлении культуры Администрации города Челябинска

Управление гражданской защиты города Челябинска предупреждает о необходимости соблюдения населением мер пожарной безопасности

АИС

[Версия для печати]

18 января, в 14:00, в преддверии православного праздника Крещение в Челябинской областной универсальной научной библиотеке состоится открытие художественной выставки кыштымского художника Владимира Аникеева «Душа человека – райская птица». Работы выполнены в уникальной технике – живопись на стекле.

Владимир Аникеев родился в 1957 г. в семье военного, много путешествовал и испробовал разные профессии, прежде чем посвятил себя творчеству. 25 лет назад для реализации своих замыслов он выбрал очень редкую технику живописи – его картины создаются масляными красками с обратной стороны стекла. К тому же порядок построения изображения у художника очень своеобразный: сначала он прописывает отдельные детали, потом костяк композиции, плавные тональные переходы, а затем тонирует фон. Зритель видит всё целостно: из сумеречного пространства высвечиваются образы почти что абстрактные, но очень структурированные. Так, в работе «Богородице Дево радуйся» мы можем рассмотреть в замысловатых сплетениях светящихся элементов птицу-горлицу – символ чистоты и радостного события Благовещения.

Выбор материалов тоже очень символичен. Тот факт, что картины пишутся не на холсте, не на бумаге, а на стекле, Владимир объясняет так: «Стекло мне представляется символом чистоты мировоззрения человека и хрупкой человеческой души, требующей аккуратности и осторожности».

Работы Аникеева очень «музыкальны». Орнаментальные элементы, часто встречаемые в славянских и византийских росписях, задают определённый ритм и звучание. Это живопись, которая несёт в себе стремление к гармонии, желание пробудить в душах зрителей энергию добра, тепла и любви.

Напоминаем, что выставка «Душа человека – райская птица» открывается в рамках IV Рождественских образовательных чтений (организатор – Челябинская епархия РПЦ).

Работа экспозиции продлится до 2 марта в Малом выставочном зале (зал № 3, 3-й этаж).

Приглашаем всех ценителей утончённого искусства. Вход свободный.



Поделиться:
Дата публикации: 12 января, 2018 [14:23]
Дата изменения: 12 января, 2018 [14:23]
← Вернуться
Яндекс.Метрика