.

ВАЖНО!

RSS
Владимир Путин подписал закон, уточняющий положения ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ»07.06.2018 15:08
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». подробнее »
Указом Президента России 2019 год объявлен Годом театра07.05.2018 15:27
Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в 2019 году в России Года театра. подробнее »
Все важные публикации

Баннерная сеть

Президент РоссииПравительство Российской ФедерацииМинистерство культуры Российской ФедерацииГубернатор Челябинской областиПравительство Челябинской областиМинистерство культуры Челябинской областиАдминистрация города ЧелябинскаПортал Культура.рф

Информация о работе «прямых линий» по вопросам антикоррупционного просвещения в Управлении культуры Администрации города Челябинска

Управление гражданской защиты города Челябинска предупреждает о необходимости соблюдения населением мер пожарной безопасности

АИС

[Версия для печати]

3 октября в Зале истории и народного быта Исторического музея открылась выставка одного экспоната – «Екатеринбургские медные платы».

Невзирая на скверную погоду и заторы на дорогах, отважные посетители и представители СМИ прибыли в музей ровно к назначенному  времени, чтобы первыми увидеть самые редкие медные монеты, имевшие хождение в Российской империи начала XVIII века. Гости с интересом выслушали специалиста Исторического музея Надежду Приходько, рассказавшую им об истории появления этих удивительной формы монет, а затем начали задавать вопросы сугубо житейского характера.

Чаще всего спрашивали: «А что можно было купить на медную копейку в те времена?».

Сотрудники музея отвечали, что в 1718 году, например, в самом дорогом российском городе Петербурге за фунт говядины просили 1,5 копейки, а фунт деликатесной осетрины стоил не дороже пяти копеек.

Медные платы на Урале чеканились недолго — только в 1725 и 1726 годах. В итоге до нас дошло ничтожно малое количество этих монет и возвело медные платы в категорию эксклюзивных редкостей. Так что сегодня такая денежка может здорово выручить ее владельца в трудную минуту.

Выставка «Екатеринбургские медные платы» будет работать с 3 до 17 октября, а дальше придет очередь новых редких предметов из фондов музея, информация о которых появится на сайте музея в ближайшее время.



Поделиться:
Дата публикации: 04 октября, 2017 [09:09]
Дата изменения: 04 октября, 2017 [09:10]
← Вернуться
Яндекс.Метрика