.

ВАЖНО!

RSS
Консультирование для граждан в целях формирования в обществе нетерпимого отношения к коррупции20.06.2017 12:57
В Министерстве культуры Челябинской области действует телефон «прямой линии», созданный в целях консультирования граждан по вопросам антикоррупционного просвещения. подробнее »
Об организации и проведении независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры23.03.2017 08:52
Во исполнение пункта 4 перечня поручений Президента Российской Федерации от 28 декабря 2016 года № Пр-2563 по итогам пленарного заседания Общероссийского народного фронта «Форум действий» 22 ноября 2016 года, в части информационно-разъяснительной работы о проведении независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, в том числе о формах участия граждан в ее проведении, Министерство культуры Челябинской области сообщает следующее. подробнее »
Все важные публикации

Баннерная сеть

Президент РоссииПравительство Российской ФедерацииМинистерство культуры Российской ФедерацииГубернатор Челябинской областиПравительство Челябинской областиМинистерство культуры Челябинской областиАдминистрация города ЧелябинскаПортал Культура.рф

Информация о работе «прямых линий» по вопросам антикоррупционного просвещения в Управлении культуры Администрации города Челябинска

Управление гражданской защиты города Челябинска предупреждает о необходимости соблюдения населением мер пожарной безопасности

АИС

Информационные партнеры

[Версия для печати]

В воскресенье, 21 мая, в филармоническом зале имени Сергея Прокофьева состоится концерт-спектакль «У цыганского шатра», в котором примут участие артисты ансамбля цыганской песни, сообщает пресс-служба Челябинской филармонии.

В программе концерта – переборы гитар, пленительный звук скрипок, неповторимая пластика настоящих цыганских танцев, звучание старинных романсов и современной музыки.

Автором идеи красочной программы стал солист Челябинской филармонии Рустам Зайченко. Идея проекта возникла у Рустама давно, натолкнули его на эту мысль старинные цыганские песни, рожденные много веков назад и приводящие в трепет не одно поколение. Особые чувства вызывает искусство цыган и у современных зрителей – в прошлом году концерт с таким же названием имел большой успех. По словам Рустама, люди выходили из зрительного зала и просили его повторить концерт. Поэтому в нынешнем году существенно обновленную программу вновь покажут зрителям.

На вопрос, как возникла идея программы, сам Рустам отвечает так: «Так я же цыган. Просто у нас дети еще не разговаривают, но уже поют, еще не ходят, но уже пляшут. Мы носители одной из самых древних песенно-танцевальных культур, где устное народное творчество передается от поколения к поколению, и сознательно стараемся сохранить ее. Цыгане – это не нация, это этнос, они живут практически во всех странах мира и успешно осваивают языки этих стран, религии, но неизменно сохраняют свою культуру – музыку, песни, сказания, легенды, танцы. Это тот багаж, который позволяет ощущать связь с нашими предками, которые много веков назад были кочевниками. То, что мы можем прикоснуться к песням и музыке, принадлежавшим нашим далеким предкам, вызывает особые чувства не только у нас. Зрители с большой теплотой принимают цыганские песни, музыку, танцы, потому что они наполнены удивительной энергией».

Идея проекта возникла несколько лет назад, когда Рустам Зайченко, будучи на гастролях в ХМАО, познакомился с артистами ансамбля цыганской песни «Милай». В этом удивительном коллективе сошлись музыканты разных направлений – эстрада и хард-рок, классическая музыка и бардовская песня. Всех их объединила искренность и позитивность цыганской музыки. Основным репертуаром коллектива стали фольклорные песни русских цыган в традиционном звучании. Продолжая и развивая музыкальные и культурные традиции русских цыган, ансамбль сегодня стал лауреатом II степени Международного фестиваля цыган "Романо дывэс" и одним из самых ярких коллективов Тюмени.

«С Рустамом мы встретились в Минусинске, разговорились, он предложить сделать цыганский вечер, и все сошлось, – рассказывали артисты ансамбля «Милай» в одном из интервью. – Он нам очень помог, у него все это в крови, многое идет из семьи, это то, чего нам не хватает, тот же язык. И мы ему очень благодарны, он нам многое подсказал. Конечно, мы поем уже не так как пели наши бабушки при свете костра, но свое дело делаем честно и искренне».

Сплав цыганской страсти и музыкального профессионализма представят вместе с Рустамом и ансамблем цыганской песни «Милай» (Тюмень) челябинские музыканты –  Владимир Ошеров (фортепиано), Венера Юльмухаметова (вокал) и заслуженная артистка России Алина Анищенко (вокал). Начало концерта – в 18:00.

Об авторе программы Рустаме Зайченко: 

Рустам Зайченко окончил факультет хорового дирижирования Челябинского института музыки им. П. И. Чайковского (колледж) и Южно-Уральского государственного института искусств им. П. И. Чайковского.  Он лауреат всероссийских и международных конкурсов, участник множества филармонических проектов, ведущий телеканала ОТВ, руководитель вокального ансамбля "Status Man", композитор, поэт. Голос удивительно теплого тембра, тонкое чувство фразы, большой, разнообразный по жанрам репертуар – вот качества, благодаря которым выступления Рустама надолго запоминаются слушателям.



Поделиться:
Дата публикации: 19 мая, 2017 [11:56]
Дата изменения: 19 мая, 2017 [11:57]
← Вернуться
Яндекс.Метрика