[Версия для печати]

2022 год для Челябинской областной универсальной научной библиотеки начался с радостной новости: проект «Игры нашего двора» сотрудника Центра культурно-просветительских программ Елены Завориной стал победителем второго конкурса на предоставление грантов губернатора Челябинской области физическим лицам на реализацию социально значимых проектов.

Чрезмерное увлечение детей и подростков компьютерными играми и планшетами приводят к снижению их двигательной активности, что влияет на здоровье растущего организма. А дворовые игры, как форма активного отдыха на свежем воздухе, детям малоизвестны.

«В нашем проекте мы хотим показать детям, что время, проведённое с товарищами за “живыми” играми и общением, намного интереснее, чем увлечение гаджетами. А родителям – напомнить об их детстве, когда дворы были наполнены весёлым шумом и смехом. Надеюсь, что все вместе мы сможем заново возродить традицию дворовых игр», – рассказывает сотрудник ЧОУНБ Елена Заворина. 

Проект «Игры нашего двора» предполагает информационную и практическую деятельность по продвижению среди детей (7–10 лет) и подростков (11–14 лет), незаслуженно забытых подвижных дворовых игр ХХ в. Среди них: казаки-разбойники, лапта, вышибалы, жмурки, море волнуется, штандер, резиночки, путаница и многие другие. 

Все мероприятия будут проходить как на игровой площадке Литературного сквера Челябинской областной универсальной научной библиотеки, так и во дворах Центрального района нашего города. 

Как отмечает Елена Заворина, для проекта будет приобретён спортивный и иной инвентарь (игровые и баскетбольные мячи, канаты, бисерные скакалки, наборы для игры в лапту). Также на игровой площадке Литсквера будут изготовлены и установлены стенд для скакалок и щит для игры в стритбол.

Партнёром «Игр нашего двора» выступает автономная некоммерческая организация «Ассоциация волонтёров Южного Урала». Для волонтёров будут организованы обучающие мастер-классы по правилам и технологии проведения дворовых игр от приглашенных специалистов. Также для привлечения более широкой аудитории на YouTube-канале Публички будет размещена серия видеороликов «Игры нашего двора: видеоуроки». Помимо этого, специалисты ЧОУНБ разработают информационный буклет с методиками дворовых игр и QR-кодами для быстрого перехода к контенту канала. 

Дополним, что реализация проекта начнётся в феврале этого года. А его завершением станет фестиваль «Игры нашего двора» для дворовых команд Центрального района Челябинска, который состоится в августе в Литературном сквере Публичной библиотеки.



Поделиться:
Дата публикации: 13 января, 2022 [16:26]
Дата изменения: 13 января, 2022 [16:27]