[Версия для печати]

Один из крупнейших аукционов мира. Многомиллионные обороты. Лондон. Челябинск. Музей изобразительных искусств. Возможна ли связь? Конечно!

Знаменитый аукцион-блокбастер Bonhams обратился к Челябинскому музею изобразительных искусств для участия в публикации статьи о художнике Николае Кузнецове. Репродукции произведений из собрания музея сопроводили биографическую статью о живописце.

Аукцион открыл специализированный русский отдел и регулярно участвует в «русских неделях», где проводит торги произведений русских художников. Одним из таких стал Николай Кузнецов, член художественной группы «Бубновый валет», ученик Валентина Серова, Константина Коровина и Анри Матисса. Усиливает значимость события и отсутствие работ Н.Е. Кузнецова на аукционах – все картины находятся в музеях. Кроме, как оказалось нескольких, из частных коллекций. 

Bonhams представили «Натюрморт с яблоками и апельсиновым деревом» и картину «Танцовщица», напоминающую по стилистике «Дриад» из челябинского музея. 

Директор русского отдела аукционного дома Bonhams Дарья Христова гордится находкой Н.Е. Кузнецова как художника. Его работы редко встречались на аукционах. Возможно, так произошло из-за смены его художественного почерка в 1920-х гг. Теперь Дарья надеется, что аукцион повысит интерес к живописцу со стороны покупателей, коллекционеров и ценителей качественной живописи.



Поделиться:
Дата публикации: 03 декабря, 2021 [13:50]
Дата изменения: 03 декабря, 2021 [14:03]