[Версия для печати]

В Челябинской областной детской библиотеке им. В. Маяковского состоялся краеведческий кинолекторий «Демидовы» для студентов Челябинского педагогического колледжа. О роде богатейших российских предпринимателей (заводчиков и землевладельцев) рассказал сотрудник ОГБУК «Челябинский областной киноцентр им. С.А. Герасимова», методист по репертуару Вадим Шагабутдинов.

Как известно, Демидовы – основатели многих уральских городов-заводов. Представители династии внесли неоценимый вклад в освоение и развитие уральского региона. На протяжении двух столетий Демидовы построили свыше полусотни металлургических заводов, сорок из них – на Урале. Некоторые действуют до сих пор. В одном из своих писем автор уральских сказов П.П. Бажов высказался о Демидовых, как о деятелях, прогрессивных для своего времени. Они были и предпринимателями, и благотворителями, спонсировали детские дома, ремесленные училища. 

Подростки ознакомились с историей строительства первых заводов на Урале, просмотрели отрывки из кинофильма о династии Демидовых, ответили на вопросы викторины.

Студенты обсудили вклад династии Демидовых в развитие Челябинской области, посмотрели фотографии усадьбы в Кыштыме, узнали, что знаменитые скульптуры народного промысла «каслинское литьё» делали в Каслях Челябинской области из чугуна заводов Демидовых.

Киновстречи в Маяковке проходят на постоянной основе, два раза в месяц, по предварительной записи по телефону 8(351)263-07-04 или в отделе обслуживания старших школьников ЧОДБ (ул. Энгельса, 61). 



Поделиться:
Дата публикации: 25 ноября, 2021 [14:33]
Дата изменения: 25 ноября, 2021 [14:39]