[Версия для печати]

12 октября в театре оперы и балета имени Глинки состоялся гала-концерт XI международного фестиваля национальных культур «Синегорье», ставший потрясающим праздником танца.

За один вечер челябинцы познакомились с самыми яркими, масштабными и зрелищными номерами ансамблей танца Абхазии, Дагестана, Башкортостана, России. За плечами у каждого исполнителя отличная школа, безупречная техника, большая сценическая практика. А каждый танец – новые образы и всегда разные истории, в любой из которых проявляется характер народа.

Концерт открыло выступление Государственного ансамбля танца «Урал» и детской хореографической студии ансамбля. Наши земляки удивили зрителей красочными номерами, в которых нашлось место и невероятной энергии, и ярким костюмам, и зрелищным трюкам. Следом на сцене один за другим начали сменять друг друга гости фестиваля.

Зал буквально замирал, наблюдая, как экспрессивно танцуют на пальцах солисты мужского состава Государственного ансамбля народного танца «Кавказ». Как степенно и спокойно плывут по сцене девушки из «Кавказа», как пластично движутся руки танцовщиц ансамбля имени Гаскарова из Башкирии, как лихо дробят башкиры в национальном танце «Медный каблук». Но полностью покорили зрителей гости из Дагестана – Государственный академический заслуженный ансамбль «Лезгинка». Красивым финальным аккордом гала-концерта стала их фантастическая по сложности хореографическая постановка «Праздник в горном ауле». Это массовый, насыщенный удивительными трюками танец, рассказ об искусстве многонационального Дагестана посредством пластики и ритма.

Танцоры «Лезгинки» выходили на сцену в разных, всё новых и новых костюмах народов Кавказа. Кульминацией номера стали проходы по канату без страховки с множеством опасных акробатических элементов и сложных прыжков. В финале вечера прощаться со зрителями на сцену вышли все приглашенные коллективы, принимавшие участие в фестивале «Синегорье» – ярком празднике фольклорного искусства. 

«Спасибо, что есть такой проект «Синегорье». И я благодарю губернатора региона, министра культуры Челябинской области и всех организаторов за то, что он есть, – сказал в завершение концерта со сцены заслуженный деятель искусств России, генеральный директор Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов. – Такой уникальный проект должен жить. Россия всегда славилась тем, что в нужный момент она объединялась. И сегодня, благодаря «Синегорью», у нас это получилось. В каждом из городов Южного Урала нас встречали открытые, тёплые, искренние зрители. Я влюблен в вас всех. Мы соприкоснулись с вашими сердцами. Мы увозим с собой тепло ваших аплодисментов, ваших улыбок. И оно будет греть нас долгое-долгое время».



Поделиться:
Дата публикации: 14 октября, 2021 [09:34]
Дата изменения: 14 октября, 2021 [09:46]