[Версия для печати]

Уже вечером 14 октября на пл. Революции, 1 можно будет увидеть 130 уникальных предметов восточного искусства из коллекции Санкт-Петербургского Государственного музея истории религии.  

Культура, искусство и традиции Дальнего Востока будут представлены на выставке «Где кончается Восток?» с 14 октября по 12 декабря 2021 года. Искусство Японии, Индии и Китая, Тибета и Монголии при всей оригинальности отдельных его проявлений объединяется схожестью путей исторического развития, общей философской основой, важнейшей стороной которой стал буддизм и более древние местные вероучения.

В составе экспозиции – изделия  из металла, кожи, дерева, бумаги и тканей; предметы письменности,  ритуалов, атрибуты священных текстов; скульптура, живопись и графика.

Куратор выставки Мария Кормановская (Санкт-Петербург) утверждает, что некоторые экспонаты будут впервые представлены публике: «Многие предметы на выставке реставрированы специально в рамках её подготовки для Челябинска. Например, две маски Цам реставрировали полгода – и в этом прекрасном выставочном зале состоится их долгожданный дебют. Также многие предметы китайской коллекции экспонируются впервые, например, предметы кабинета ученого: тушечница и палочки для туши, подставка для кистей и сосуды для их промывки. Это этнографические предметы, а они в принципе редко экспонируются». 

«Где кончается Восток?» – совместный выставочный проект Челябинского музея изобразительных искусств и Государственного музея истории религии (Санкт-Петербург) в рамках Национального проекта «Культура». На время работы выставки запланированы экскурсии, лекции по истории буддизма и восточной философии, о культуре и искусстве стран Дальнего Востока, мастер-классы по каллиграфии и восточной живописи, занятия по технике оригами, музыкальные вечера и многое другое. 

Выставка «Где кончается Восток?» откроется 14 октября, в 18.00, в Зале имени архитектора Е.В. Александрова на пл. Революции, 1, и продлится до 12 декабря 2021 года. 



Поделиться:
Дата публикации: 13 октября, 2021 [14:48]
Дата изменения: 13 октября, 2021 [14:53]