[Версия для печати]

В 2021 году исполняется шестьдесят лет со дня первого полета человека в космос.

О достижениях космической науки, о новых космических технологиях вы можете узнать из книг и научно-популярных журналов, познавательных теле- и радиопередач и других источников. А мы поговорим о том, что с первых дней полёта человека в космос рядом с космонавтами всегда была песня, она звучала в космосе и на Земле. Первые песни о космосе появились незадолго до первого полёта человека в космическое пространство, словно заглянули в будущее, в завтрашний день.

Мы порой не замечаем, что живём в мире музыкальных звуков. На Земле музыка для нас так привычна, что мы не всегда обращаем на неё внимание. А в безмолвном космосе музыка людям просто необходима. Как истинный друг, она в трудную или радостную минуту всегда рядом. Музыка на борту звучит не только в часы отдыха, но и нередко во время работы.

«В длительных полётах космонавту порой надо как-то отдохнуть, отвлечься. И тогда на помощь ему, как верный, испытанный друг, приходит песня. У каждого космонавта она своя, любимая. Но во всех этих песнях есть много общего: поётся в них о прекрасной Земле, о родном доме, обо всём, что так дорого сердцу каждого человека. Звучат в космосе любимые мелодии… И словно живое земное тепло входит в космический корабль».

Автор этих слов Александра Пахмутова вместе с Николаем Добронравовым написали песенный цикл «Созвездие Гагарина». Возвращаясь из космических полетов, космонавты рассказывали о своих впечатлениях и ощущениях. На основе этих рассказов потом появлялись новые стихи и песни, написанные лучшими поэтами и композиторами.

Знаете ли вы о том, как впервые в истории в космосе побывала гитара? А какую песню в 2009 году назвали официальным гимном российской космонавтики? Немало интересной информации вы услышите в радиопередаче, которую подготовила и проведет сотрудник музыкального отдела Челябинской областной детской библиотеки им. В. Маяковского Людмила Горнова.

Эфир состоится 8 апреля в 13-20 на ГТРК «Южный Урал». Подключайтесь здесь.



Поделиться:
Дата публикации: 07 апреля, 2021 [13:51]
Дата изменения: 07 апреля, 2021 [13:53]