[Версия для печати]

18 ноября в Коркинском районе состоялось открытие библиотеки нового поколения. Модернизация учреждения прошла в рамках национального проекта «Культура», а средства на обновление были выделены из областного бюджета.

В этом году Центральная библиотека Коркино вошла в число победителей конкурсного отбора на создание модельных муниципальных библиотек в Челябинской области. Благодаря реализации национального проекта «Культура», поддержке Правительства Челябинской области и Министерства культуры Челябинской области внешний вид учреждения изменился кардинально.

«Новая модельная библиотека в Коркино стала современным учреждением, способным эффективно выполнять информационную, образовательную, культурную и просветительскую функции, – отметила первый заместитель министра культуры региона Ирина Анфалова-Шишкина. – Главный замысел модернизации библиотеки – пространство, разделенное на функциональные зоны, плавно перетекающие друг в друга. Сейчас библиотека способна организовывать досуг самых разных групп населения, тем самым объединяя их».

Теперь Центральная библиотека им. А. Кердана оснащена современным мультимедийным оборудованием и мебелью. В учреждении значительно обновился книжный фонд (он пополнился новинками художественной литературы, изданиями для детей и научпопом). Созданы комфортные условия для интеллектуального досуга и комфортного общения читателей всех возрастных категорий.

В библиотеке появилось несколько функциональных зон: современный зал выдачи книг, зал комфортного чтения, сцена для выступлений, зал информации с компьютерами и высокоскоростным интернетом, зона для делового общения и места для индивидуальной работы.

Также для читателей будут доступны информационные услуги и мероприятия нового формата, развивающие игры для самых маленьких пользователей, бесплатные юридические консультации для жителей района и многое другое.

«Мы решили сломать стереотипы открытия библиотек нового формата и предложить новый сценарий. Презентация модельной библиотеки – это не только торжество, но и повод представить самые инновационные проекты, похвалиться достижениями и создать имидж современной библиотеки XXI века», – рассказывает директор Коркинской центральной библиотечной системы Дмитрий Жужгин.

На открытии модельной библиотеки в Коркино был представлен и новый творческий проект – «Поэтариум». Это место для творческого развития молодежи в различных жанрах искусства и культуры. Клуб создаст условия, в которых любой человек сможет высказаться, поделиться творчеством и развить свои ораторские способности.

Еще одна «фишка» учреждения: рок-группа «Yellow Car», участники которой – читатели Центральной библиотеки.

Также гостям праздника был представлен еще один необычный проект – молодой клуб начинающих поэтов «КОФЕ». Участники клуба – Дмитрий Лебедев и Алена Никулина – презентовали свое творчество и подарили авторские стихотворения с автографом всем посетителям и гостям библиотеки.

Примечательно, что на церемонии открытия присутствовал человек, чье имя носит модернизированная библиотека – российский поэт и прозаик, сопредседатель Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Коркинского района Александр Кердан.

«Я хочу поблагодарить руководителей области и района за то, что вы нашли возможность обратиться лицом к библиотеке – стержню культуры. Если не будет книги и языка – мы утратим культурную идентичность и перестанем быть собой», – подчеркнул Александр.

Напомним, что открытие финальной библиотеки нового поколения 2020 г. (златоустовская детская библиотека № 15) запланировано на середину декабря.

«Работать в национальном проекте сложно, но интересно. Интересно потому, что ты сразу видишь результат – обновленную библиотеку, – делится заместитель директора ЧОУНБ Елена Михайленко. – В такое достаточно сложное время пандемии всем очень хочется праздника. И мы надеемся, что с помощью открытия новой, современной, библиотеки у нас получилось подарить это радостное настроение всем жителям Коркинского и близлежащих муниципальных районов региона».



Поделиться:
Дата публикации: 20 ноября, 2020 [16:06]
Дата изменения: 20 ноября, 2020 [16:17]