[Версия для печати]

Обновленная в рамках нацпроекта «Культура» детская библиотека Еманжелинского муниципального района работает в новом статусе больше месяца. Какие изменения за это время заметили читатели – рассказываем в нашей статье.

15 июня в Еманжелинске открылась первая модельная библиотека этого года, модернизированная в рамках национального проекта «Культура». На ремонт и полное переоснащение детской библиотеки было направлено почти 10 млн рублей из федерального и местного бюджетов: пять миллионов – выигранный грант и более четырех миллионов было выделено из районного бюджета.

На открытии еманжелинской детской библиотеки присутствовал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. Он отметил, что появление библиотеки такого формата в регионе стало новым этапом в библиотечном мире области. «Уверен, что для жителей Еманжелинска библиотека станет культурным центром, где они смогут получить возможности для интеллектуального и творческого развития», – подчеркнул министр.

Благодаря модернизации, в учреждении появилась новая многофункциональная мебель, современная оргтехника и мультимедийное оборудование. Книжный фонд пополнился на четыре тысячи изданий (на их закупку было потрачено почти полтора миллиона рублей).

«При разработке проекта модернизации коллектив нашей библиотеки, в первую очередь, опирался на пожелания юных пользователей, родителей и педагогов, которые в проведенном опросе указали, что хотят больше новых книг, обновленные залы с современной мебелью и техникой, – рассказала директор библиотечной системы Еманжелинского муниципального района Татьяна Беляева. – Мы не хотим останавливаться на достигнутом и наряду с уже существующей системой работы, планируем создание новых литературных клубов для подростков и объединений семейного чтения».

С момента открытия библиотеку посетило около трех тысяч детей и родителей. По словам сотрудников, многие жители приходят просто посмотреть и оценить результат работы. 

В настоящий момент, в связи с ограничительными мерами, действующими в рамках карантина, обслуживание читателей происходит только на абонементах – младшем и старшем. Несмотря на это, новая литература, выставленная в открытом доступе, пользуется огромным спросом.

«Национальный проекта “Культура” позволил перезагрузить деятельность библиотек, – отметила Наталья Диская, руководитель проектного офиса, директор ЧОУНБ. – Детская библиотека Еманжелинского муниципального района стала современной площадкой для равного доступа жителей к качественным информационным ресурсам, а также современным пространством для проведения интеллектуального досуга горожан».

Напомним, нацпроект «Культура» был разработан для реализации президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Одна из его основных целей – модернизация библиотек в регионах. Они должны стать современными центрами с новым стандартом библиотечного обслуживания населения.

В 2020 г. в регионе откроются 8 библиотек нового поколения. Помимо детской библиотеки Еманжелинска, в этом году также будут модернизированы: Центральная городская библиотека им. Б. А. Ручьева (Магнитогорск), Каслинская центральная детская библиотека (филиал), библиотека семейного чтения № 2 «Аист» и детская библиотека № 15 (Златоуст), Межпоселенческая центральная библиотека Коркинского муниципального района, Борисовский сельский филиал № 1 Пластовского муниципального района и Межпоселенческая Централизованная библиотечная система Увельского муниципального района.



Поделиться:
Дата публикации: 31 июля, 2020 [13:49]
Дата изменения: 31 июля, 2020 [13:51]