[Версия для печати]

Как нельзя представить греков без олимпийских игр, испанцев – без их национального зрелища – корриды, украинцев – без купальских обрядов, русских – без масленицы, так невозможно говорить об образе жизни татар без сабантуя. Сабантуй отмечается в июне, после завершения сева. Традицией в Троицке стало отмечать сабантуй после Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России».

Сабантуй играет важную роль не только в деле физического оздоровления татар, он также имеет значение и в смысле эстетическом, способствует развитию родной музыки, песни и пляски. Колоритен облик сабантуя, наполнен множеством гостей. Год от года сабантуй в Троицке становится богаче и интереснее, обретает новые краски.

Центр татарской и башкирской культуры Троицка принял участие в областном празднике Сабантуй. Задача центра – во всей красе показать горожанам и гостям Троицка повседневный быт и праздничные обычаи наших предков в уездном городе, на перекрестке караванных путей. В национальном шатре наглядно демонстрировали старинные предметы быта, татарские полотенца, старинные головные уборы для мужчин тюбетейки, головные женские уборы калфак 18 века. Гостеприимные женщины в национальных костюмах готовились к встрече почетных гостей, накрывали столы национальными блюдами.

Батыры пробовали свои силы в физических состязаниях, скачках, а мы решили поучаствовать в конкурсах, более подходящих для хозяюшек, и совершенно не зря. Не перевелись еще мастерицы в наших рядах. В конкурсе «Лучшая пряха Сабантуя» в номинации «Самая длинная нить» 1 место, диплом и памятный подарок вручили заведующей татаро-башкирской библиотекой Райсе Харисовне Каримовой. Благодаря отзывчивым, умелым помощницам, членам клуба «Сююмбике» при татаро-башкирской библиотеке, наша библиотека получили 2 место и памятный подарок в конкурсе «Лучший чайный уголок» в номинации «Самая вкусная чайная выпечка».

На второй концертной площадке проходил концерт артистов, гостей города и троичан. Среди них выступал Заслуженный артист РТ, председатель Троицкого центра татарской и башкирской культуры Троицка Фарит Рахимжанович Якупов.



Поделиться:
Дата публикации: 11 июля, 2019 [14:57]
Дата изменения: 11 июля, 2019 [15:18]