[Версия для печати]

В Екатеринбурге завершился первый Уральский культурный форум. Он проходил с 5 по 8 июня, в нем приняли участие представители 39 регионов России. Более 200 экспертов в 11 секциях обсудили практически все аспекты развития сферы культуры.

Эксперты и гости обратили внимание на высокий уровень научной и экспозиционной культуры выставки «Первозданная Россия. Южный Урал. (Элемент № 14: кремний)», которую представил Государственный исторический музей Южного Урала. Эта выставка останется в Екатеринбурге еще на месяц.

Директор музея Владимир Богдановский в своем докладе на форуме рассказал о том, как расширение физического пространства музея поднимает его культурные, смысловые и воспитательные возможности. Примером тому стало, например, создание полноценного Детского музея в составе ГИМЮУ. Кстати, экспозиция о кремнии – как раз один из выставочных проектов Детского музея. Цокольный этаж здания, который первоначально использовался как гараж, теперь стал площадкой ежегодного международного фестиваля современного искусства «Дебаркадер». Одним из главных событий только что завершившегося в Москве фестиваля "THEATRUM 2019" критиками был назван спектакль «Я на границе тебя, Ты на границе меня», созданный специально для «Дебаркадера».

Говоря о региональной политике в области музейного дела, руководитель Управления Министерства культуры России по Уральскому федеральному округу Сергей Исачкин несколько раз обращался к опыту нашего музея. Была отмечена, в частности, интенсивная выставочная работа (по этому показателю ГИМЮУ в числе лидеров в УрФО). Сергей Исачкин также напомнил собравшимся, что Государственный исторический музей Южного Урала на днях стал общественным филиалом Музея Победы, который станет главной площадкой грядущего 75-летия святого для всех россиян события.

О последних законодательных инициативах в культуре рассказала председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. Директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры России Оксана Косарева отметила, что 2019-й – это год начала реализации национального проекта «Культура», это важное признание государством главенствующей роли культуры в воспитании подрастающего поколения и сохранении традиций. Одна из животрепещущих тем была сформулирована экспертами так: «Культура – это услуга или все-таки общественное благо? И какова в этой полемике должна быть позиция государства?»

Культурный форум Большого Урала отныне станет ежегодным. В 2020 году он пройдет в Тюмени.



Поделиться:
Дата публикации: 10 июня, 2019 [14:00]
Дата изменения: 10 июня, 2019 [16:28]