[Версия для печати]

В пресс-центре издательского дома «Гранада-пресс» прошел брифинг, посвященный международному фестивалю «Фотофест-2019». Напомним, он открывается 13 июня в Государственном историческом музее Южного Урала, а затем переезжает в Магнитогорск. Здесь пройдет ставший уже традицией фотомарафон, посвященный 90-летию города металлургов.

Руководитель отдела фотонаследия нашего музея Максим Грицук отметил, что на фестиваль приедет около 60 мастеров фотографии из многих городов России, а также Азербайджана, Германии, США. Еще 50 любителей фотоискусства из Магнитогорска собираются присоединиться к профессиональной тусовке.

По словам Максима Грицука, традиционным «гвоздем» фестиваля станет суточный фотомарафон. Организаторы приготовили несколько маршрутов, по которым отправятся охотники за удачными кадрами. Это городские улицы Магнитогорска, городские театры, культовые сооружения, спортивные арены и даже озеро Банное.

Фотограф Юлия Боровикова – одна из немногих, кто участвует во всех «Фотофестах», начиная с самого первого. Она призналась, что очень хотела бы побывать на ММК, посмотреть на реальное производство. Фотомарафон дает такую возможность.

А ее коллега Михаил Трахтенберг интересуется пейзажной съемкой. И в ходе марафона будет искать натуру в самом городе. Что непривычно, зато – интересный творческий вызов.

Научный сотрудник отдела фотонаследия Дмитрий Кочергин рассказал о второй части «Фотофеста» - лекциях и мастер-классах. Спикеры фестиваля расскажут о теории и практике современной фотографии, а именитые гости – о тайнах творческой кухни. В частности, известный фотограф из Екатеринбурга Василий Яковлев прочитает лекцию «Дронофотография», а фотомастер из Тюмени Олеся Ким поведает об особенностях съемки урбанистических пейзажей.

В числе гостей фестиваля официальный фотограф ООН Гренде Рензо (Перу), Гульнара Самойлова (США), которая стала известна благодаря фоторепортажам о трагедии 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, председатель Союза фотохудожников Азербайджана Мирнаиб Оглу.

Жюри фестиваля по традиции возглавит его идейный вдохновитель, директор Исторического музея и фотохудожник Владимир Богдановский. Имена лауреатов «Фотофеста-2019» будут названы вечером 16 июня. Лучшие снимки участников фотомарафона войдут в фотоальбом «Один день из жизни Магнитогорска», а к дню рождения города магнитогорцы увидят одноименную фотовыставку.

Международный фестиваль «Фотофест» вот уже десятый год подряд собирает фотографов с Урала, из России и со всего мира. Десятый юбилейный «Фотофест-2019»

состоится при поддержке Правительства Челябинской области и областного министерства культуры, а также администрации города Магнитогорска и ПАО «ММК».

Фото из архива «Фотофеста» (Государственный исторический музей Челябинской области).

 



Поделиться:
Дата публикации: 07 июня, 2019 [13:28]
Дата изменения: 07 июня, 2019 [13:31]