[Версия для печати]

В этом году XI Международный фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой» откроет премьера челябинского театра – «Анна Каренина».


 

Балетмейстером-постановщиком выступила актриса и хореограф «Ленинград Центра», заслуженная артистка России Вера Арбузова. Она – лауреат профессиональной балетной премии «Душа танца» и дважды лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит».

– Я не искала «Анну Каренину», она сама меня нашла, – говорит Вера Арбузова. – Поставить на челябинской сцене балет по роману Льва Толстого мне предложил Юрий Викторович Клевцов. Несмотря на неожиданность предложения, я сразу согласилась!

– В последние годы российские и зарубежные театры все чаще обращаются к этому произведению. Интересно, а какой будет хореография вашего спектакля?

– Вы знаете, на меня, как на балерину и хореографа, большое влияние оказали два человека, два титана в мире искусства. Это Борис Эйфман, театру которого я служила 16 лет, и Феликс Михайлов – художественный руководитель и режиссер «Ленинград Центра». Они единственные в России, кто создал с нуля свои творческие «империи». Хореография «Анны Карениной», если можно так сказать, это мой авторский стиль. Например, партия Вронского получилась, скорее, классической, а партия Каренина – пластической.

– Вы вводите в сюжет новые действующие лица…

– Да, это изюминка нашего спектакля! У нас есть три мистических персонажа, которые являются прототипами Карениной, Вронского и Каренина. Они демонстрируют внутренние переживания главных героев, являются связующей нитью спектакля. Тогда люди были воспитаны по-другому. То, что Вронский не говорит Анне или то, что Каренин не может при людях сказать своей жене – все это будет показано через мистических персонажей.

– Декорации и костюмы предложила актриса и балерина «Ленинград Центра» Виолетта Жигалина. Это ее первая работа как художника-постановщика?

– Я заметила Виолетту именно по ее рисункам. Знаете, почувствовала, что ей хочется направить свою творческую энергию в большую многоплановую работу. Да, она впервые выступила как художник двухактного спектакля и считаю, что справилась великолепно. Зрители увидят шикарные декорации и костюмы, в том числе и эксклюзивные платья с оригинальным фасоном.

Премьера балета «Анна Каренина» состоится 1 и 2 июня (начало в 18:00) в рамках XI Международного фестиваля «В честь Екатерины Максимовой».



Поделиться:
Дата публикации: 15 мая, 2019 [10:22]
Дата изменения: 15 мая, 2019 [10:26]