[Версия для печати]

Завра, 13 апреля, в 13:00 в Челябинске стартует всемирная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант–2019». Ее напишут около 2,5 тыс. участников на 36 площадках города.

Челябинцы напишут вторую часть текста Тотального диктанта, который подготовил автор этого года, литературовед, литературный критик Павел Басинский.

Среди площадок, на которых можно написать диктант, традиционно вузы, школы, библиотеки, музеи. Одни из самых необычных площадок, которые готовы принять участников: «Колесо обозрения 360°», «Точка кипения», ИЦАЭ. На трех площадках (ЧелГУ, ЮУрГУ и ЮУрГГПУ) ждут иностранных граждан, которые только начали изучать русский язык – они решат задания в рамках теста TruD и напишут небольшой диктант. В ЮУрГАУ и 3-м корпусе ЧелГУ будут размещены «коробки храбрости» от Благотворительного фонда оказания помощи детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями «Клуб добряков». Среди диктаторов в этом году такие публичные личности, как музыкант, блогер Ульяна Пережогина и шоумен Арсен Карапетян.

– Мы готовы принять всех желающих проверить свою грамотность на Тотальном диктанте, – отметила координатор акции в Челябинске Зоя Потапова. – Команда проекта работала более полугода, чтобы подготовить интересные площадки, договориться с необычными диктаторами. Мы надеемся, что завтра участников будет еще больше, чем в прошлом году.

Ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» проводится с 2004 года, а в Челябинске – с 2011 года. В 2018 году Тотальный диктант написали участники из 76 стран и более 1000 населённых пунктов. В столице

Южного Урала к акции присоединились 2,4 тыс. человек, которые проверили свою грамотность на 35 площадках.



Поделиться:
Дата публикации: 12 апреля, 2019 [13:07]
Дата изменения: 12 апреля, 2019 [13:08]