.

[Версия для печати]

На прошлой неделе на сайте Благотворительного фонда В. Потанина были опубликованы результаты конкурса «Музейный десант», который позволяет ряду российских специалистов пройти стажировки в ведущих музеях России и зарубежья. Среди победителей конкурса – художник Заповедника «Аркаим» Оксана Орлова, которая подавала заявку на стажировку по направлению «реставрация» в знаменитом Эрмитаже.

Данная стажировка – не просто удача одного сотрудника, но начало решения проблемы целого региона. Ведь во всей Челябинской области на сегодняшний день нет ни одного реставратора по археологическим сосудам. При этом в региональных и муниципальных музеях, а так же в научных организациях, накоплены не просто сотни археологических сосудов, но тысячи и даже десятки тысяч.

Эти коллекции пополняются каждый год в ходе проведения археологических раскопок на различных памятниках. Среди находок, хранящихся в музеях Южного Урала можно встретить поистине уникальные изделия, такие как: среднеазиатская вьючная фляга из кургана Темир IV в. до н.э. (музей ЧелГУ), эллинистический стеклянный стакан III в. н.э. из могильника Магнитный (музей ЮуРГУ), крупные корчаги синаштинско-петровской и алакульскулькой культур возрастом в 3,5-4 тысячи лет (фонды Заповедника «Аркаим», музея ЧелГУ, Исторического музея Южного Урала и других). Но при этом ни в одном музее, ни в одной научной организации Южного Урала сейчас нет ни одного реставратора по керамике.

Значение керамических изделий сложно переоценить: они дают уникальную информацию о технологиях изготовления, о способах использования посуды, о межкультурных контактах и миграциях, и, конечно, они является прекрасным экспозиционным материалом для демонстрации материального и духовного богатства людей, живших на Южном Урале сотни и тысячи лет назад.

Оксана Орлова долгие годы работает в Заповеднике «Аркаим», выполняет научные прорисовки и графические реконструкции археологических предметов. Ее рисунки опубликованы в сотнях статей и монографий южноуральских археологов, вышедших как в России, так и за рубежом. В последние годы Оксана стала активно интересоваться восстановлением археологических сосудов, изучать реставрацию, что, конечно, потребовало обращения к опытным наставникам.

Благодаря гранту уже в мае этого года Оксана Орлова проведет две недели в одной из ведущих реставрационных лабораторий Российской Федерации и приобретет навыки по восстановлению древней посуды от высококвалифицированных специалистов, познакомится с современными реставрационными материалами, научится создавать научную и техническую документацию реставрационного процесса.

Несмотря на то, что региональных программ по подготовке реставраторов практически не существует, Заповедник «Аркаим» и в дальнейшем планирует активно поддерживать своих сотрудников и создавать условия для обучения и повышения квалификации. Ведь главная задача заповедника - это не только сохранение и изучение памятников, но и работа с артефактами, которых за несколько десятилетий экспедиционной работы накопилось немало.

Источник



Поделиться:
Дата публикации: 11 февраля, 2019 [16:54]
Дата изменения: 11 февраля, 2019 [16:54]
← Вернуться