.

[Версия для печати]

Какое количество республик в составе Российской Федерации, что такое «пель-нянь» и где находится старейшая мечеть в России – на эти и многие другие вопросы смогли ответить участники «Большого этнографического диктанта», который состоялся сегодня, 2 ноября, в Публичной библиотеке. 

Большой этнографический диктант прошел накануне Дня народного единства на 1565 площадках по всей России, а также на Кипре, в республиках Беларусь и Казахстан. Его участники – жители России и зарубежных стран без возрастных ограничений, владеющие русским языком.

Организаторы диктанта – Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. В Челябинской области акция проводится при поддержке правительства области. 

Проверить свои знания на темы культур и традиций народов России в библиотеку пришло 50 читателей. Большинство из них – студенты вузов и колледжей. 

«Отрадно, что именно в канун Дня народного единства на всей территории нашего государства проходит “Большой этнографический диктант”. Челябинская областная универсальная научная библиотека рада приветствовать участников! Я уверена, что данная акция привлечет внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений», – подчеркнула Наталья Диская, директор Публичной библиотеки.

Диктант позволит оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России и на территории Челябинской области в частности.

Участников поприветствовал и заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, депутат Совета депутатов муниципального округа Чертаново Северное г. Москвы и участник диктанта в ЧОУНБ Назиржон Абдуганиев, который прилетел в столицу региона накануне, чтобы принять участие в VII съезде народов Южного Урала.

«Россия – самая большая страна в мире, государство, в котором проживает 193 народа, со своей уникальной историей, культурой, традициями, каждый из которых является достоянием нашей великой державы. Этнографический диктант позволяет понять, какие народы проживают в Российской Федерации и насколько многообразная культура представлена в нашей стране», – отметил Назиржон Абдуганиев.

Диктант состоял из 30 тестовых вопросов: 20 – единые для всей России и стран ближнего зарубежья, а 10 составлены с учетом региональной специфики. Общая сумма баллов, которые можно набрать за правильное выполнение всех заданий, – 100.

Задания состояли из вопросов по географии, истории, лингвистике, литературе и даже кулинарии. Дать правильные ответы участникам нужно было за 45 минут.

Узнать результаты теста и увидеть разбор типичных ошибок можно будет по идентификационному номеру участника на официальном сайте диктанта 10 ноября. Итоги образовательной акции будут подведены в День Конституции, 12 декабря.



Поделиться:
Дата публикации: 02 ноября, 2018 [16:06]
Дата изменения: 02 ноября, 2018 [16:07]
← Вернуться
Яндекс.Метрика