.

[Версия для печати]

Члены досугового центра для слепоглухих «Вместе», действующего на базе Областной специальной библиотеки, при содействии московского Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», провели День здоровья «Добро пожаловать в «Баден-Баден».

Акватерапия, как способ реабилитации, давно признана медициной одним из самых действенных. Как известно, тело человека более чем на 70 % состоит из воды, поэтому водная стихия считается наиболее родственной и благоприятной для людей, в особенности для тех, кто имеет какие-либо проблемы со здоровьем. Слепоглухота – это тяжелейшая форма инвалидности, при которой одновременно страдают и слух, и зрение. Каждый слепоглухой человек в той или иной мере испытывает стресс, вызванный нарушениями жизнедеятельности. Поездка на воды (не зря в дореволюционной России и за рубежом они были столь популярны) – отличное оздоравливающее мероприятие, которое, к слову сказать, для членов досугового центра «Вместе» проходит уже второй год подряд. 

Термальный курорт «Баден-Баден», расположенный в Еткульском районе Челябинской области, создан по подобию одноимённого знаменитого курорта в Германии. В местном «Баден-Бадене» слепоглухие читатели библиотеки имели возможность посетить бассейны с минеральной водой, парные, соляную пещеру. Участники поездки чередовали погружение в тёплую воду внутреннего бассейна с посещением горячих источников под открытым небом. Мягкие перепады температуры воды оказывают тонизирующее воздействие на организм и снимают телесную и эмоциональную скованность. Наскучило плавать в бассейнах – попарься в парной и после окунись в прохладную водяную ёмкость, по форме напоминающую неглубокий колодец, или испытай на себе эффект водяных пушек, «стреляющих» упругой мощной струёй, которая массажирует верхнюю часть спины. 

Слепоглухие читатели библиотеки особо отметили гидромассажные ванну, представляющую собой большую круглую чашу, и специальные лежаки-шезлонги. Благодаря сеансу гидромассажа, исчезает гипертонус мышц и улучшается кровообращение. 

«Будто побывали в молодильных купелях, о которых в сказках говорится», - делились впечатлениями участники Дня здоровья. «Я никогда не была на таком курорте. Чувства необыкновенные! Плывёшь в открытом бассейне, останавливаешься отдохнуть у бортика, поднимаешь вверх голову, а там – ярко-голубое небо и жёлтые кроны деревьев. Пусть я и не очень хорошо вижу эту красоту, но внутренне я ощущаю её и радуюсь этому!» - рассказала член досугового центра для слепоглухих Фавзия Багауева.

Поездка в «Баден-Баден» не только подарила слепоглухим людям целый спектр положительных эмоций: в дороге участники мероприятия узнали некоторые удивительные факты из истории бань. Так, например, в древнеримских банях, именуемых термами, часто собирались сильные мира сего и решали политические вопросы, а чиновники Финляндии до сих пор проводят деловые разговоры в саунах. На Руси бани находились в почёте всегда, а вот Европа пережила период, когда на общественные помывочные устраивались настоящие гонения, сокращалось число бань, а вшей называли не иначе как «божьими жемчужинами». Как бы то ни было, дикие времена прошли, и сейчас вряд ли кто-то станет отрицать гигиеническое значение водных процедур и оздоравливающий эффект современных терм. 



Поделиться:
Дата публикации: 30 октября, 2018 [16:48]
Дата изменения: 30 октября, 2018 [16:50]
← Вернуться
Яндекс.Метрика