.

Баннерная сеть

Президент РоссииПравительство Российской ФедерацииМинистерство культуры Российской ФедерацииГубернатор Челябинской областиПравительство Челябинской областиМинистерство культуры Челябинской областиАдминистрация города ЧелябинскаПортал Культура.рф

[Версия для печати]

В начале октября в Челябинске с размахом прошло самое яркое событие осени – «Южноуральская книжная ярмарка – 2018». Участников литературного фестиваля ждало более 40 мероприятий, детская, городская и профессиональная программы, встречи с известными авторами, и многое-многое другое.

«Южноуральская книжная ярмарка – 2018» стартовала 1 октября, в прошлый понедельник, – в Челябинском киноцентре имени С. А. Герасимова начался культурный проект «Читай кино» (его цель – познакомить горожан с уникальными художественно-документальными фильмами, посвященными судьбам российских писателей и поэтов, и представить новинки кинематографа).

«В этом году на ЮУКЯ мы переходим в формат “большой ярмарки” – мероприятий заявлено очень много, и проходят они не только в стенах Публичной библиотеки. Это сделано для того, чтобы за два дня каждый смог найти свой способ общения с книгой, авторами и книгоиздателями», – отметила заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина.

3 800 человек за 2 дня посетили 48 событий в стенах библиотеки, 7 городских мероприятий, 2 дискуссионные площадки, 1 фестиваль и увидели 30 участников книжной ярмарки, среди которых: издатели, книжные магазины, авторы и писательские организации. Подобный насыщенный событиями формат был выбран не случайно – в этом году Публичная библиотека празднует свое 120-летие.

«В год юбилея ЧОУНБ мы специально приготовили для южноуральцев такой подарок: масштабную творческую программу. Все это организовано, чтобы вы имели возможность познакомиться с новыми авторами и литературой, а также увидеть тот ассортимент, который предлагают наши книжные издательства», – рассказала директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская.

Профессиональная программа ярмарки началась в 9 утра – в главном зале ЧОУНБ состоялся круглый стол для ведущих библиотекарей области «Комплектование фондов библиотек электронными ресурсами в условиях недостаточного финансирования: особенности и преимущества монотематических баз данных и информационных систем». Главный спикер мероприятия – генеральный директор ООО «Центральный коллектор библиотек “Бибком”» Леонид Гришкевич.

По его словам, сейчас с научными трудами ученых Южного Урала могут знакомиться читатели почти всего мира, благодаря крупнейшему национальному цифровому ресурсу «Руконт», призванному объединить на одной площадке представителей культуры и образования. Участником этого проекта стала Челябинская областная универсальная научная библиотека, а одним из самых первых российских вузов, который поддержал проект, – Челябинский государственный институт культуры.

Кроме того, южноуральцы увидели сокровища Публичной библиотеки, Государственного архива, Государственного музея истории Южного Урала и Театра драмы им. Н. Орлова – в отделе редких книг ЧОУНБ были представлены книги более чем вековой давности, произведения Чехова (XX в.), литература из личного собрания императора Николая II, картины, сценические костюмы и аксессуары прошлых веков.

Участники и гости ярмарки смогли пообщаться с Мариной Степновой, Вадимом Пановым, Сергеем Кавтарадзе, Игорем Сахновским и Еленой Соловьевой, приехавшим специально в Челябинск из Москвы и Екатеринбурга; принять участие в автограф-сессии, дискуссиях и творческих встречах с писателями.

6 октября, в завершающий день книжного фестиваля, ИЦАЭ Челябинска подготовил пьесу Дэвида Оберна «Доказательство». В качестве актеров – артисты и ученые. Режиссер – Олег Иванов, выпускник института имени Щукина. Место встречи – промышленные интерьеры Центра креативных индустрий SVOBODA2.

«Наш фестиваль объединяет книголюбов, писателей, издателей, литературоведов и библиотекарей со всей России. Калейдоскоп литературных событий включил в себя презентации книг, встречи с авторами, литературные квизы, художественные выставки,  мастер-классы и многое-многое другое. Все это – с одной главной целью: показать, что Челябинск – читающий город. И, как мне кажется, эта цель достигнута», – с улыбкой отметила заместитель директора Публичной библиотеки Наталья Соловьева.
 



Поделиться:
Дата публикации: 08 октября, 2018 [16:44]
Дата изменения: 08 октября, 2018 [16:45]
← Вернуться
Яндекс.Метрика