.

[Версия для печати]

«Потрясающая атмосфера!», «Ощущение настоящего единства сцены и зала!», «Особенный и уникальный!» – эти восклицания адресованы международному фестивалю «Джаз на большом органе». Детище знаменитого челябинского органиста Владимира Хомякова появилось на свет в 2004 году, сразу же собрав на это пиршество музыки представителей джазовой органной элиты Европы и России.  С 27 по 29 сентября единственный в своем роде органный фестиваль, аналогов которого до сих пор не появилось в мире, состоится в Челябинске уже в шестой раз.

Первый джазовый органный форум прошел в Челябинске в 2004 году, сразу став событием в музыкальной жизни региона. На Южный Урал тогда впервые прибыли именитые российские и зарубежные органисты, которые с блеском показали публике владение искусством джазовой импровизации. На одной сцене с ними выступили и другие великолепные исполнители на разных музыкальных инструментах. Зажигательный джем-сейшн с участием «большого органа» завершил грандиозный праздник музыки, ставший впоследствии традиционным.

– У нас две новости, и обе хорошие, – рассказал художественный руководитель и автор идеи, народный артист России Владимир Хомяков. – Во-первых, отныне фестиваль станет ежегодным. Такая определенность радует: можно заранее договариваться с участниками. Порой на это уходит немало времени. Гости фестиваля тоже восприняли новость с энтузиазмом. А музыканты шведского дуэта, саксофонист Хокан Левин и органист Йоханнес Ландген, которых я называю «талисманом фестиваля», сказали, что просто счастливы.

Вторая новость обрадует жителей области: фестиваль сам пожалует к ним в гости. Благодаря электронному мобильному органу «Johannus», который приобрела Челябинская филармония, органные концерты теперь будут проходить и в других городах региона. Музыканты выступят там еще до официального открытия фестиваля в зале органной и камерной музыки «Родина».

Афиша VI международного фестиваля «Джаз на большом органе» получилась, как всегда, событийной и разнообразной.

– Моя идея привлекать молодых российских органистов остается в силе, – констатирует Владимир Хомяков. – У нас уже побывали Лада Лабзина из Казани и Тимур Халиуллин из Белгорода, москвичи Анастасия Сидельникова и Владимир Нестеренко. Надеюсь, что и Вячеслав Золотовский из Нижнего Новгорода, который 26 сентября откроет наш фестиваль, тоже порадует публику. Он достаточно серьезно занимается джазом и классической музыкой, преподает орган в Нижегородской консерватории. Я впервые услышал его год назад в Калининграде, мне понравились его импровизации.

«Джаз на большом органе», пожалуй, невозможно представить без вдохновенной игры шведских музыкантов. Можно не сомневаться – бурный прием зала гарантирован уже при появлении на сцене. Да и они сами – саксофонист Хокан Левин и органист Йоханнес Ландгрен – не раз признавались в своей симпатии к челябинским слушателям, органу и музыкальному форуму.

– Прелесть челябинского фестиваля в том, что он открытый, очень разнообразный, терпимый, выражает плюрализм в музыке, – делился впечатлениями Йоханнес Ландгрен.     Выступление дуэта из Швеции завершит программу первого дня фестиваля.
Сам Владимир Хомяков продолжает выступать в роли музыкального просветителя. Еще в 2009 году он представил вниманию меломанов дуэт органа и валторны-пикколо. Партию валторны тогда исполнил Даниэль Шмаль из Германии. И вот — новая встреча со «старым знакомым». На этот раз Даниэль сыграет на трубе. Любопытно, что еще до того как освоить инструмент, музыкант уже играл на скрипке, фаготе, фортепиано и даже брал уроки пения. Его партнером в концерте выступит соотечественник – органист Йоханнес Гебхард, успешно совмещающий исполнительскую карьеру с сочинением музыки.

Выступление немецких музыкантов состоится 27 сентября.

Эстафету второго дня фестиваля продолжит трио в составе: Игорь Паращук (саксофон), Александр Колясников (бандонеон), Владимир Хомяков (орган). Один из лидеров уральской джазовой сцены, саксофонист и кларнетист Игорь Паращук в Челябинске выступал многократно благодаря творческим инициативам Владимира Хомякова. А вот с искусством Александра Колясникова челябинцам предстоит познакомиться. Выпускник Уральской консерватории имени Мусоргского, он активно концертирует с сольными программами на аккордеоне, бандонеоне и в составе ансамблей «FanTango» и «Мандолины Екатеринбурга».

– В составе трио мы уже выступили этой зимой в Екатеринбурге, – продолжает Владимир Хомяков. – Концерт с музыкой Астора Пьяццоллы прошел очень удачно. Пьяццоллу вообще часто исполняют на джазовых фестивалях. С удовольствием сыграем в такой компании и для челябинской публики.
Одним из главных событий фестиваля станет концерт с участием легендарного музыканта Вячеслава Ганелина, нашего соотечественника, ныне живущего в Израиле. В дуэте с Владимиром Хомяковым музыкант выступит на сцене зала «Родина» 28 сентября.

– Я, конечно, знал Ганелина по записям, – вспоминает Владимир Хомяков. – Он участник очень известного в 70-е и 80-е годы фри-джазового трио Ганелин – Тарасов – Чекасин (Ganelin Trio). Это был первый советский джазовый коллектив, покоривший Западную Европу и США. Перед тем, как пригласить Вячеслава, я съездил на его концерт в Екатеринбург. Послушал и подумал: у нас схожий подход к импровизационной музыке. Мне понятно все, что он делает. Я набрался духа и пригласил его на совместный концерт. С моей стороны это был риск, поскольку Ганелин исповедует свободную импровизацию без предварительной договоренности. Наш концерт состоялся в марте, и мы оба остались довольны. С нетерпением жду новой встречи с Вячеславом.

Своими впечатлениями и ожиданиями поделилась ведущая фестиваля музыковед Наталья Риккер, имя которой хорошо известно поклонникам джаза. Ее изящный и остроумный конферанс органично вписывается в атмосферу музыкального действа и вносит дополнительные краски в его многоцветную палитру.

– «Джаз на большом органе» с самого начала взял высокую планку. В нем участвовали именитые органисты, почти весь цвет российского джаза и мировые исторические персоны вроде американской писательницы Патрисии Виллард, четверть века проработавшей администратором самого Дюка Эллингтона, – вспоминает Наталья Риккер. – Для меня этот фестиваль — всегда большое событие. Но когда Владимир Хомяков в 2015 году впервые пригласил меня провести гала-концерт, к радости добавилось легкое волнение: удастся ли мне также непринужденно импровизировать, как это делают звезды, к примеру, шведский саксофонист Хокан Левин или немецкий органист Давид Тимм?

– Фестиваль 2017 года стал дебютным для моего родного коллектива «Уральский диксиленд». Удивительно, что за долгую историю «Джаза на большом органе» диксилендовая музыка на нем почти не звучала. Публика прекрасно приняла «Уральский диксиленд», ну а я, пользуясь «служебным положением», получила возможность услышать сливки европейского органного движения, которому не чужды ритмы свинга. Фестиваль подарит еще много замечательных открытий, – уверена Наталья Риккер.

Те, кому посчастливится попасть на заключительный гала-концерт в ночное время в субботу 29 сентября, станут участниками настоящей джазовой феерии! Можно не сомневаться: «ощущение единства сцены и зала» все почувствуют сполна.
 



Поделиться:
Дата публикации: 13 сентября, 2018 [12:51]
Дата изменения: 13 сентября, 2018 [12:54]
← Вернуться
Яндекс.Метрика