.

[Версия для печати]

На выставке представлены 120 фотографий 26 авторов из 13 стран мира (среди них лауреаты и победители международных конкурсов National Geographic и International Photography Award). Фотографии рассказывают о городах, странах и континентах, где побывали герои романа Жюля Верна во время кругосветного путешествия: Европа, Индия, Гонконг, Япония, Тихий океан, Запад Америки, Нью-Йорк. Работы современных фотографов дополнены архивными стерео-фотографиями конца XIX в.

Выставка построена по маршруту героев романа, но фотографии не иллюстрируют текст буквально. Они предлагают образы стран и культур, встретившихся на пути путешественников. Например, когда образованный человек XIX в. думал о Европе, ему вспоминался «туманный Лондон», рыцарские замки Германии или прекрасные пейзажи Италии. Индия ассоциировалась с загадочными индуистскими богами и неизменным за века образом жизни. Мировые океаны привлекали разнообразием жизни. Культура Японии была интересна особенным отношением к садам и цветам, а Северная Америка – Диким Западом и индейцами.

И сегодня миллионы людей путешествуют по планете, мечтая соприкоснуться с миром рыцарей или индейцев, увидеть Фудзияму или омовение в Ганге. Фотография вносит свой вклад в формирование этих клише, а стилистика работ многих современных авторов восходит к европейской живописи эпохи романтизма. Именной такой взгляд, как и во времена Жюля Верна, неизменно пользуется популярностью у зрителя.
 



Поделиться:
Дата публикации: 14 мая, 2018 [10:06]
Дата изменения: 14 мая, 2018 [10:07]
← Вернуться
Яндекс.Метрика