.

ВАЖНО!

RSS
Указом Президента России 2019 год объявлен Годом театра07.05.2018 15:27
Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в 2019 году в России Года театра. подробнее »
Послание Президента Федеральному Собранию05.03.2018 16:16
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения состоялась в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж». 1 марта 2018 года подробнее »
Все важные публикации

Баннерная сеть

Президент РоссииПравительство Российской ФедерацииМинистерство культуры Российской ФедерацииГубернатор Челябинской областиПравительство Челябинской областиМинистерство культуры Челябинской областиАдминистрация города ЧелябинскаПортал Культура.рф

Информация о работе «прямых линий» по вопросам антикоррупционного просвещения в Управлении культуры Администрации города Челябинска

Управление гражданской защиты города Челябинска предупреждает о необходимости соблюдения населением мер пожарной безопасности

АИС

[Версия для печати]

В середине мая детская студия Государственного ансамбля танца «Урал» отметит десятилетний юбилей. В 2008 году в студию пришли первые ученики – надежда и будущее «Урала». Итоги десятилетки впечатляют. Множество ярких танцевальных номеров, сотни концертов, победы в российских и международных конкурсах, награды на международных фестивалях в Чехии, Болгарии, Китае, два выступления на сцене Кремлевского дворца, куда ученики студии были лично приглашены Андрисом Лиепой… Юбилейный год будет отмечен появлением у детской студии собственного международного фестиваля-конкурса «Уральская высота». Он впервые пройдет на концертных площадках города с 17 по 19 мая.

Как отмечает руководитель детской хореографической студии ансамбля танца «Урал» Светлана ЛУКИНА, за десять лет вокруг детской студии сформировался круг друзей, коллег, а идея создания конкурса давно витала в воздухе. Тем более, сегодня в области нет детских специализированных хореографических фестивалей международного уровня, поэтому ситуация создания проекта по-своему уникальна.

В «Уральской высоте» могут участвовать коллективы любого формата, поскольку номинаций много – народный танец, эстрадный, классика, современная хореография, творческие эксперименты. Единственное условие – уровень подготовки танцоров должен быть подтвержден наградами хотя бы городского уровня. В этом году гостями «Уральской высоты» станут шесть детских коллективов, в основном – из Челябинской области. Из ближнего зарубежья, Костаная, приедет ансамбль танца «Карнавал».  «Уральская высота» проходит впервые, и, поскольку проект пилотный, стартует он как фестиваль с небольшой конкурсной составляющей. Основная задача первого фестиваля – познакомить участников с его форматом. На следующий год состоится полномасштабный конкурс на специальный приз Государственного ансамбля танца «Урал».

 – Нынешняя «Уральская высота» пройдет в течение трех дней. 17 мая на сцене Театра оперы и балета ее откроет большой праздничный концерт с участием танцоров и музыкантов. – поясняет Светлана Лукина. – К примеру, некоторым танцевальным номерам будет аккомпанировать детский камерный оркестр «Молодая Классика». Другие озвучит детский хор. В «Лезгинке» планируем задействовать шоу барабанщиков Кавказа. Утром 18 мая проведем отбор номеров для гала-концерта – каждый коллектив привозит три номера, мы выберем по одному. Гала-концерт состоится в тот же вечер на сцене Концертного зала им. С.С. Прокофьева. Между отбором и концертом планируем устроить на Кировке большой флешмоб с участием всех приглашенных коллективов – пройти танцевальным стрит-парадом под гимн фестиваля. А 19 мая мы приглашаем всех на отчетный концерт детской студии ансамбля танца «Урал» с участием некоторых из приглашенных коллективов.

Каждый коллектив, который будет отсмотрен, получит приз независимо от того, попадет он на сцену или нет. Это станет бонусом первого фестиваля. Диплом участника международного фестиваля  также будет вручен каждому ребенку (это важно будущим танцорам для личного портфолио). Призом будет символическая статуэтка авторской работы художника Ольги Соколовой «Уральская орхидея», прообразом которой послужил цветок «венерин башмачок». Башмачок, выполненный из керамики, оригинален и символичен – он  олицетворяет собой всю танцевальную обувь. Ленточки-листочки символизируют пуанты, основание-каблучок напоминает о туфлях для народных танцев. Шнуровка – как у джазовок, в которых танцуют современный танец. В этом году памятную награду получит каждый коллектив. На следующих конкурсах за нее придется побороться – награждены будут только победители, а остальные участники получат бесценный опыт и признание зрителей.

Важная часть каждого фестиваля – обучение, открытые мастер-классы для детей. Уроки хореографического мастерства для участников проведут артисты Государственного ансамбля танца «Урал». В составе коллектива работают более сорока лучших танцоров региона и практически любой из них может провести открытый урок, обучить движениям и элементам разных стилей.
 



Поделиться:
Дата публикации: 11 мая, 2018 [12:02]
Дата изменения: 11 мая, 2018 [15:04]
← Вернуться
Яндекс.Метрика