.

ВАЖНО!

RSS
Владимир Путин подписал закон, уточняющий положения ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ»07.06.2018 15:08
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». подробнее »
Указом Президента России 2019 год объявлен Годом театра07.05.2018 15:27
Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в 2019 году в России Года театра. подробнее »
Все важные публикации

Баннерная сеть

Президент РоссииПравительство Российской ФедерацииМинистерство культуры Российской ФедерацииГубернатор Челябинской областиПравительство Челябинской областиМинистерство культуры Челябинской областиАдминистрация города ЧелябинскаПортал Культура.рф

Информация о работе «прямых линий» по вопросам антикоррупционного просвещения в Управлении культуры Администрации города Челябинска

Управление гражданской защиты города Челябинска предупреждает о необходимости соблюдения населением мер пожарной безопасности

АИС

[Версия для печати]

В искусстве XX века, как и в обыденной реальности, появилось множество новых форм существования и языков, описывающих их. Проект Анастасии Богомоловой «Lookbook» представлен в формате инсталляции, в которую включены предметы мебели, ткани 1970-х годов, одежда и косметика 1980—1990-х, развороты из советских журналов мод, авторская фотография и фотокнига.

Название проекта отсылает к фотографическому жанру в модной индустрии — каталогу коллекции одежды и аксессуаров знаменитых брендов. Анастасия Богомолова тоже представляет коллекцию одежды, но не с целью рассказать о тенденциях текущего сезона. Художница заимствует форму репрезентации, но вкладывает в нее особенное содержание: она работает с гардеробом трех поколений собственной семьи как с архивом, хранящим воспоминания о времени.

При этом затрагиваются важные аспекты жизни человека вообще: существование в советское время культуры шитья как возможности проявить свою индивидуальность, выйти за рамки, устанавливаемые общепромом. Кроме того, почти каждая девочка в детстве примеряет одежду мамы или старшей сестры, рассматривает журналы мод, представляет себя взрослой, мечтает, чтобы поскорее наступило это время. В своем проекте Анастасия Богомолова повторяет этот детский ритуал, примеряя на себя образы 1980—1990-х, парадоксально обнаруживая в них себя сегодняшнюю и проступающие черты своих близких.

В инсталляции образы, созданные художницей, смешиваются с образами моделей из журналов; платья с фотографий материализуются, повисая на плечиках в шкафу; ткани, из которых они сшиты, представлены уникальными экземплярами текстиля и одновременно свидетелями жизни, которая была и которая продолжает существовать в памяти героини и ее близких. Попадая в реконструированное пространство комнаты, мы осознаем, что материальный мир предметов заключает в себе не только эстетическую, историческую или статистическую информацию, но является проводником в ассоциативный мир, в пространство памяти, позволяет нам обращаться к опыту других. Так частная история становится универсальной.

Кураторы проекта: старший научный сотрудник, хранитель фонда графики Челябинского государственного музея изобразительных искусств - Светлана Шляпникова.
 
 



Поделиться:
Дата публикации: 17 апреля, 2018 [15:57]
Дата изменения: 17 апреля, 2018 [15:58]
← Вернуться
Яндекс.Метрика