.

ВАЖНО!

RSS
Владимир Путин подписал закон, уточняющий положения ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ»07.06.2018 15:08
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». подробнее »
Указом Президента России 2019 год объявлен Годом театра07.05.2018 15:27
Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в 2019 году в России Года театра. подробнее »
Все важные публикации

Баннерная сеть

Президент РоссииПравительство Российской ФедерацииМинистерство культуры Российской ФедерацииГубернатор Челябинской областиПравительство Челябинской областиМинистерство культуры Челябинской областиАдминистрация города ЧелябинскаПортал Культура.рф

Информация о работе «прямых линий» по вопросам антикоррупционного просвещения в Управлении культуры Администрации города Челябинска

Управление гражданской защиты города Челябинска предупреждает о необходимости соблюдения населением мер пожарной безопасности

АИС

[Версия для печати]

В Историческом музее открылась выставка «Осветительные приборы от бронзового до XX века». На ней представлены разнообразные светильники из фондов Государственного исторического музея Южного Урала.

На какие только ухищрения не пускался человек, чтобы избавиться от вековечного страха перед ночной тьмой! На выставке в галерее «Восток-Запад» мы видим коллекцию предметов, самые ранние из которых появились в жилищах человека во втором тысячелетии до нашей эры. Вот жировые светильники — небольшие керамические плошки, наполненные горючей субстанцией. Жир, отчаянно коптящий фитиль и тусклый огонек — такие огоньки, наверное, отражались в глазах жителей Аркаима темными безлунными ночами.

В русской избе годы царила лучина. Вся крестьянская жизнь проходила в ее неярком свете — неспроста о ней было сложено так много грустных и протяжных песен. Светцы (подставки для лучин) — устойчивый атрибут традиционного быта. Светцы втычные, железные, настольные и «поставные» — многие из них можно увидеть в витринах экспозиции.

Подсвечник — ровесник лучины, но — франт, тяготеющий к городскому быту. Среди разнообразных подсвечников, представленных на выставке, отметим бужуар — переносной латунный подсвечник с большой чашкой и ручкой.

Керосиновые лампы исчезли из нашего обихода лишь в 60-е годы прошлого века. По типу горелки они различаются на лампы плоского горения — с плоским ленточным фитилём и круглого горения — с круглым трубчатым или плоским свёрнутым в трубку фитилём. Лампы круглого горения дают бо́льшую силу света, особенно с дополнительной подачей воздуха через центральную воздушную трубку (лампы «Молния» и «Чудо»).

Есть на выставке и предметы декоративно-прикладного искусства. Например, подсвечники в технике художественного литья из чугуна и златоустовской гравюры на стали, а также с подставками из уральских поделочных камней. Отдельно представлены специальные светильники: бензиновые шахтёрские лампы с защитной сеткой, электрическая лампа и электрические светильники. А рядом с ними экспонируется верный спутник туриста и пионера — электрофонарик «жучок» с ручной динамо-машиной.

Выставка работает с 23 февраля по 22 апреля в галерее "Восток-Запад" (между башнями)

Фото: Валерий Жирохов



Поделиться:
Дата публикации: 02 марта, 2018 [08:46]
Дата изменения: 02 марта, 2018 [08:48]
← Вернуться
Яндекс.Метрика