.

[Версия для печати]

В 2018 году отмечается 125 лет со дня выхода в свет произведения Д.Н. Мамина-Сибиряка «Серая Шейка». Библиотека № 22 объявила творческий конкурс детских рисунков, посвященный книжке-юбиляру.

Первыми откликнулись ученики школы № 130. Для самого активного класса провели день рождения книжки «Серая Шейка». С удовольствием ребята приняли участие в викторине «Вопросы Деда-Краеведа». 

Учащиеся узнали для себя много новой информации из рассказа библиографа об истории написания произведения. Чем заканчивается сказка? В журнальном варианте история Серой Шейки завершалась трагически. Следуя «правде жизни», Мамин-Сибиряк так закончил рассказ: «Утром, когда было особенно холодно Заяц прибежал напиться к полынье, но она уже замерзла, а от бедной Серушки осталась на льду кучка перьев». Эта страшная кучка перьев лишала маленького читателя всякой надежды на спасение несчастной уточки. Сказка превратилась в банальный охотничий рассказ. Вскоре после выхода журнала автор, узнав о море детских слёз, невольно им вызванных, срочно переписывает финал. У сказки появляется новая глава, где на помощь Серой Шейке автор посылает Акинтича. Старик-охотник появляется в тот момент, когда лед уже почти сомкнулся, а Лиса ползла к полынье, чтобы схватить жертву. И тут звучит спасительный выстрел. Лиса убегает, старик вылавливает из ледяной воды Серую Шейку, прячет её за пазуху и несет домой внукам «Вот-то обрадуются. А весной ты старухе яичек нанесешь да утяток выведешь!».

Ребятам предложили чтение вслух книжки-именинницы. Юные читатели заметили, что финал мультфильма отличается от самой сказки.

Школьники узнали, что «Серая Шейка» звучит по радио, в исполнении Марины Бабановой, Вероника Долина написала песню «Серая Шейка», и что в кукольных театрах идут спектакли по этому произведению. На выставке одной книги «125 лет сказке Д.Н. Мамина-Сибиряка «Серая Шейка» были представлены все издания этого произведения. Второклассники наглядно увидели, как можно по-разному оформить одну и ту же сказку и любовались рисунками художников: С. Ярового, А. Лаптева, Г. Никольского, Т. Васильевой, И. Година, Л. Кузнецова, О. Подивиловой, В. Коваль. Больше всех детям понравились книжки, оформленные художниками Л. Сальниковой и С. Набутовским, которые вышли в свет в XXI веке. Таким образом, книга Д.Н. Мамина-Сибиряка «Серая Шейка» современна и интересна детям и сегодня.

Источник



Поделиться:
Дата публикации: 14 февраля, 2018 [16:50]
Дата изменения: 14 февраля, 2018 [16:51]
← Вернуться
Яндекс.Метрика