.

ВАЖНО!

RSS
Указ о проведении в России Года добровольца11.12.2017 12:01
6 декабря 2017 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтёра)». подробнее »
Все важные публикации

Баннерная сеть

Президент РоссииПравительство Российской ФедерацииМинистерство культуры Российской ФедерацииГубернатор Челябинской областиПравительство Челябинской областиМинистерство культуры Челябинской областиАдминистрация города ЧелябинскаПортал Культура.рф

Информация о работе «прямых линий» по вопросам антикоррупционного просвещения в Управлении культуры Администрации города Челябинска

Управление гражданской защиты города Челябинска предупреждает о необходимости соблюдения населением мер пожарной безопасности

АИС

Информационные партнеры

[Версия для печати]

Всякая вещь существует в культуре и обладает семантическим ореолом, то есть является чем-то большим, нежели просто функцией. Елочные игрушки, которые пишет Ольга Антипина, — это не просто украшения, превращающие хвойное дерево в новогодний атрибут, они оживляют в нас воспоминания о детстве, о доме, о семье. Сверкающие хрупкие вещицы погружают нас в тепло и уют семейного праздника, где все собираются за столом, чтобы веселиться, дарить друг другу подарки, желать счастья и надеяться на то, что настающее время будет добрым ко всем нашим близким.
 
Для художницы это смысловое поле — новый год, семейный праздник — было отправной точкой в создании проекта. Первые работы — живописные натюрморты, изображения елочек и сосен, украшенных игрушками, которые принадлежат разным семьям: семье Кокшаровых (бабушке и дедушке художницы), семье поэтессы Натальи Рубинской, художницы Алисы Гореловой и другим.
 
«Зимний» натюрморт с новогодней елкой живет недолго, и чтобы продлить ощущение праздника, Ольга пишет елочки летние, наряжая их прямо в лесу под августовским солнцем. Так уже в живописном воплощении вещь начинает утрачивать привычную семантику, становится чем-то другим, чем обычно не является.
 
Другие работы Антипиной, выполненные восковой пастелью на бумаге, в редкой старинной технике энкаустики на досках, представляют собой дальнейшую трансформацию смысла: «портрет» елочной игрушки и ее превращение в элемент орнамента. Собранные в своеобразный плафон-инсталляцию, вне новогодней елки игрушки становятся декорацией вообще, композицией предметов, изъятых из контекста. Способны они теперь вернуть нас в детство, в новогоднюю ночь в кругу семьи? Замыкается ли круг ассоциаций и переживаний, связанных с вещью, которая известна нам как елочная игрушка, если она больше не елочная? А что она теперь? Эти вопросы имеют больше ответов, чем может показаться на первый взгляд.
 
Вернисаж состоится 7 декабря 2017 года в 18.30. Вход по пригласительным.
Выставка для зрителей будет работать с 8 по 23 декабря 2017 года.
 
Вход — Pay What You Want / Плати сколько хочешь. 
Время работы: понедельник — пятница 15:00-19:00, суббота 14.00-18.00.
Адрес галереи: ул. Сони Кривой, 79А (вход через студию-театр «Манекен»), ост. ЮУрГУ
 
Информация о галерее «ОкNо» в Интернет:
web-сайт http://www.oknogallery.ru/
В Контакте https://vk.com/oknogallery
Facebook https://www.facebook.com/oknogallery
Instagram https://www.instagram.com/oknogallery/
YouTube https://www.youtube.com/oknogallery
Telegram          t.me/oknogallery
 
E-mail info@oknogallery.ru
Тел. (351) 267-92-82
Арт-директор — Светлана Шляпникова
Директор галереи — Дмитрий Латухин 
Куратор — Наталия Санникова


Поделиться:
Дата публикации: 05 декабря, 2017 [15:03]
Дата изменения: 05 декабря, 2017 [15:07]
← Вернуться
Яндекс.Метрика