.

ВАЖНО!

RSS
Общественный информационный Отчет «Органы власти субъектов РФ — навстречу людям!»06.07.2017 13:35
Руководствуясь задачей освещения динамики исполнения Поручений Президента РФ по итогам «Прямой линии с Владимиром Путиным», состоявшейся 15 июня 2017 года, главный интернет-портал регионов России, ОИА «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России» формируют в сети интернет Общественный информационный Отчет «Органы власти субъектов РФ — навстречу людям!». подробнее »
Все важные публикации

Баннерная сеть

Президент РоссииПравительство Российской ФедерацииМинистерство культуры Российской ФедерацииГубернатор Челябинской областиПравительство Челябинской областиМинистерство культуры Челябинской областиАдминистрация города ЧелябинскаПортал Культура.рф

Информация о работе «прямых линий» по вопросам антикоррупционного просвещения в Управлении культуры Администрации города Челябинска

Управление гражданской защиты города Челябинска предупреждает о необходимости соблюдения населением мер пожарной безопасности

АИС

Информационные партнеры

[Версия для печати]

7 октября в Литературной гостиной Центральной библиотеки им.А.С.Пушкина совместно с центром обучения и развития «Территория знаний» прошла интеллектуальная игра для взрослых и детей «Мир слова – мир текста – мир книги».

Ведущие встречи Виктория Анатольевна Латюшина, руководитель центра обучения и развития «Территория знаний», кандидат филологических наук, доцент и Инга Александровна Шорохова, кандидат филологических наук, доцент предложили участникам игры проверить свои знания в области языкознания и литературы.

Разделившись на 3 команды, гости с азартом включились в интеллектуальную игру. В первом раунде «Мир слова» им предстояло вспомнить, чем знаменит Владимир Иванович Даль. На этот вопрос последовало множество ответов, показывающих глубокие знания биографии выдающегося русского писателя, этнографа, фольклориста и лексикографа: «создатель толкового словаря живого великорусского языка», «собиратель фольклора», «хирург по специальности», «полиглот – знал множество языков», «писал книги под псевдонимом Казак Луганский», «друг Пушкина, провел с поэтом последние минуты жизни после смертельного ранения на дуэли» и др.

Один из следующих вопросов касался как раз дружбы В.И.Даля с А.С.Пушкиным. За несколько дней до дуэли Пушкин услышал от Даля слово «выползина», которое ему очень понравилось, и великий поэт среди шуток с грустью сказал Далю: «Да, вот мы пишем, зовемся тоже писателями, а половины русских слов не знаем!». Правильное значение этого слова не удалось отгадать ни одной команде. Как выяснилось, «выползина» – это шкурка, которую ежегодно сбрасывает с себя змея. А Пушкин использовал это слово, говоря о своем новом сюртуке: «Какова выползина! Ну, из этой выползины я не скоро выползу. В этой выползине я такое напишу...». Кроме того, гости называли значения таких слов, как «ерундопель», «гонобобель», «какавелла» и др.

Во втором раунде «Мир текста» командам нужно было составить связный текст из предложенных фраз. В итоге должен был получится эпизод из знаменитой сказки Алана Милна «Винни-Пух и все, все, все». Участники также вспомнили, что на русский язык сказку перевел Борис Заходер.

В итоговом третьем раунде «Мир книги» командам предложили из отдельных слов составить названия книг, где встречаются различные цвета, а также вспомнить авторов произведений: «Алые паруса» А.Грин, «Белый пудель» А.Куприн, «Черный человек» С.Есенин, «Черный обелиск» Э.М.Ремарк, «Калина красная» В.Шукшин и др.

Все команды успешно справились с заданиями и получили много новых знаний и заряд положительных эмоций.

Следующее занятие в рамках цикла встреч со специалистами центра обучения и развития «Территория знаний» пройдет 11 ноября – это будет мастер-класс по риторике для взрослых «На пути к имиджу». Приглашаем всех желающих в Центральную библиотеку им. А.С.Пушкина по адресу: г. Челябинск, ул.Коммуны, 69 / Свободы, 60.

Источник



Поделиться:
Дата публикации: 11 октября, 2017 [16:57]
Дата изменения: 11 октября, 2017 [16:57]
← Вернуться
Яндекс.Метрика