.

ВАЖНО!

RSS
Общественный информационный Отчет «Органы власти субъектов РФ — навстречу людям!»06.07.2017 13:35
Руководствуясь задачей освещения динамики исполнения Поручений Президента РФ по итогам «Прямой линии с Владимиром Путиным», состоявшейся 15 июня 2017 года, главный интернет-портал регионов России, ОИА «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России» формируют в сети интернет Общественный информационный Отчет «Органы власти субъектов РФ — навстречу людям!». подробнее »
Все важные публикации

Баннерная сеть

Президент РоссииПравительство Российской ФедерацииМинистерство культуры Российской ФедерацииГубернатор Челябинской областиПравительство Челябинской областиМинистерство культуры Челябинской областиАдминистрация города ЧелябинскаПортал Культура.рф

Информация о работе «прямых линий» по вопросам антикоррупционного просвещения в Управлении культуры Администрации города Челябинска

Управление гражданской защиты города Челябинска предупреждает о необходимости соблюдения населением мер пожарной безопасности

АИС

Информационные партнеры

[Версия для печати]

В Государственном историческом музее Южного Урала состоялась традиционная встреча Клуба экскурсоводов. Почетным гостем финального собрания — последнего перед летними каникулами — стала Дамира Дракова, член Общественной палаты Челябинской области, председатель челябинского отделения ЮНЕСКО.

Дамира Курбановна представила доклад на тему «История туризма и экскурсоведения в Челябинске и Челябинской области». Она рассказала об истории возникновения туризма в нашем регионе, напомнила собравшимся о работе в Челябинске специального «Бюро туризма» вначале 1960-х годов.

Прежде чем затронуть тему экологического туризма, Дамира Дракова провела небольшой краеведческий ликбез, задав слушателям вопрос: какие дерево и животное являются символами нашей страны? Большинство присутствующих ответило, что это береза и медведь. Но оказалось, что на самом деле символ нашей страны — это лиственница, поскольку она растет абсолютно во всех регионах. Ответ на второй вопрос был неожиданным. Выяснилось, что не медведь, а… выхухоль является символом России, по мнению британских ученых. Дело в том, что у этого млекопитающего плотность шерстинок — аж 60 штук на квадратный миллиметр кожи, и больше ни у кого такой густой и теплой шубы нет. Кроме того, выхухоль живет только в России и является реликтовым видом, эндемиком нашей страны.

Далее участники встречи обсудили особенности экологического туризма и экологических троп на Южном Урале. Первая экотропа была создана в городе Южноуральске в 1984 году, и только несколько лет спустя экологический маршрут появился в Челябинске. Он носит название «Лесная тропа просвещения» и пролегает в городском бору.

Также специалисты отметили положительную тенденцию расширения границ и увеличения количества национальных парков Южного Урала, вопросы безопасного и полезного посещения жителями области национальных парков и природных памятников. Поговорили и о проблеме исчезновения многих видов растений и деревьев.

Затронула сердца присутствующих и очень печальная тема — на днях стало известно о кончине Зинаиды Подкорытовой, которая была учителем для нескольких поколений экскурсоводов нашего города и области, автором многочисленных методических пособий по экскурсионной работе. Участники мероприятия выразили свою скорбь и соболезнования родным и близким Зинаиды Федоровны, почтили её память.

Добавим, что в следующий раз Челябинский клуб экскурсоводов проведет свое заседание в Государственном историческом музее Южного Урала уже в сентябре.

Источник



Поделиться:
Дата публикации: 19 мая, 2017 [14:41]
Дата изменения: 19 мая, 2017 [14:41]
← Вернуться
Яндекс.Метрика