.

[Версия для печати]

На Кировке прошла традиционная ежегодная акция «Просветись!», приуроченная к Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Челябинцы и гости города прошли ФОГ-обследование в передвижных медицинских кабинетах, а также сделали зарядку с самым сильным человеком России Эльбрусом Нигматуллиным.

На пешеходной части улицы Кирова были развернуты два мобильных флюорографа, где любой желающий мог «просветиться» и сразу же узнать результат. Для этого не требовалось предъявлять паспорт или медицинский полис, достаточно было просто прийти на Кировку.

«В этот раз в акции приняли участие 211 человек, у восьми выявлены различные патологии, – сообщила главный фтизиатр минздрава Челябинской области Марина Лехляйдер. – У одного человека подозрение на туберкулез, остальным требуется дообследование, чтобы уточнить диагноз. Все они направлены на дальнейший врачебный осмотр».

Для участников акции «Просветись!» на Кировке провел зарядку известный стронгмен, самый сильный человек России Эльбрус Нигматуллин. «Следить за своим здоровьем, вести здоровый образ жизни – это очень правильно, – подчеркнул силач. – Приходите в спортивные залы или хотя бы делайте зарядку – и ваш организм скажет вам спасибо!».

Также специалисты и волонтеры Центра профилактического сопровождения «Компас» организовали для всех желающих квест с различными интерактивными конкурсами по здоровому образу жизни, а также по профилактике туберкулеза. Кроме того, участников акции угощали ромашковым отваром и кашей с мясом.

Нужно отметить, что туберкулез одинаково опасен для всех слоев населения. Если раньше это заболевание наиболее часто встречалось в маргинальной среде, то сейчас чаще всего болезнь поражает работоспособную молодежь. По-прежнему в группе риска находятся курильщики, в мире более 20 процентов случаев болезни связано с употреблением табака.



Поделиться:
Дата публикации: 28 марта, 2016 [13:58]
Дата изменения: 28 марта, 2016 [13:59]
← Вернуться
Яндекс.Метрика