[Версия для печати]

В четверг, 14 января, в Челябинском государственном театре оперы и балета имени М.И. Глинки состоялась премьера танцевальной постановки «Светлые образы». Режиссером, автором идеи и сценария стал основатель «Челябинского театра современного танца» Владимир Пона.

В этом году мастер отмечает 70-летие.

На премьере побывали первая леди региона Ирина Текслер и глава Челябинска Наталья Котова, которые поздравили хореографа с юбилеем.

Помимо премьеры челябинцы увидели постановку «Бегущие» (хореография: Ольга Пона в сотрудничестве с танцовщиками). Темп жизни уплотняется по нарастающей, как снежный ком. Мы мчимся в неопределенное будущее. Есть ли в этом бесконечном беге по жизни моменты остановок-замираний, чтобы разглядеть важное, почувствовать близкого, услышать или произнести главные слова?

«Светлые образы» – это особенный проект, совместная работа танцовщиков «Челябинского театра современного танца» и студентов хореографического факультета института искусств имени П.И. Чайковского. Объединившись, они в короткий срок создали спектакль, музыкальной основой которого стали старинные вальсы. В постановке использованы произведения Фридерика Шопена, Дмитрия Шостаковича, Альфреда Шнитке и Пола Уинтера.

Зрителю предложено с помощью воображения визуализировать образы состояний и событий разных периодов жизни, осмыслить свое предназначение в них. Встречи с людьми, пересечения судеб, радостные и драматические события – все оставляет след в наших душах, но в воспоминаниях чаще всплывают именно светлые образы.

МБУК «Челябинский театр современного танца» был учрежден в 1992 году при поддержке городской администрации. За годы существования театра был создан обширный репертуар, а главное, найдено неповторимое творческое лицо театра, его танцевальный язык, пластический почерк, который не спутаешь ни с чем. Двадцать раз театр номинировался на Национальную театральную премию «Золотая Маска» и дважды становился ее обладателем.

Владимир Пона был художественным руководителем театра до 2011 года. Он стал одним из пионеров современного танца в России. В юности Владимир занимался хореографией в ансамбле народного танца в Нижнем Тагиле. Позже в ДК Шахтостроителей в города Павлоград (Днепропетровская область) он создал ансамбль эстрадного танца «Улыбка», где осуществил свои первые постановки. В 1981 году Владимир Пона окончил Институт культуры в Челябинске. В 1977-м в Челябинском политехническом институте создал ансамбль хореографических миниатюр «Движение». В 1992 году коллектив получил статус профессионального театра современного танца. До 1998 года он назывался «Русский вариант», а позже получил название «Челябинский театр современного танца».

В 2019 году театр, ранее арендующий помещения, наконец, обрел свой дом, разместившись в здании ДК ЧЗМК.



Поделиться:
Дата публикации: 15 января, 2021 [09:25]
Дата изменения: 15 января, 2021 [09:34]