[Версия для печати]

Сегодня мы вспоминаем Иосифа Александровича Бродского – русского и американского поэта, эссеиста, драматурга, переводчика, самого молодого лауреата Нобелевской премии по литературе 1987 года, а также поэта-лауреата США в 1991-1992 годах. 24 мая исполнилось 80 лет со дня его рождения.

Одни считают его последним гением русской литературы, новым главным поэтом эпохи и относятся к нему с особым пиететом. Другие – одиноким непонятым гением, интеллектуалом и мизантропом, сложную поэзию которого могут оценить только такие же непонятые гении и интеллектуалы. Третьи – полностью отрицают поэзию Бродского, самого его считают шизофреником, ненавидящим Россию и все с ней связанное, а популярность поэта – результатом еврейско-масонского заговора.

Что же это за явление – Иосиф Бродский, в чем его феномен – пилигрима-скитальца, интеллектуала, классика, почему тексты его расходятся на цитаты? Пример тому – ставшее практически мемом во время самоизоляции «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку», сделавшее Бродского самым популярным поэтом этих дней: ни одного поэта так не цитировали в вирусное время, как Бродского.

Продолжение в блоге «ВО!круг книг»: https://vokrugknig.blogspot.com/2020/05/blog-post_41.html



Поделиться:
Дата публикации: 28 мая, 2020 [16:52]
Дата изменения: 28 мая, 2020 [16:53]