[Версия для печати]

«Один день в Древнем Египте» – именно так называлась большая программа, подготовленная Культурным центром «Новый Акрополь» и Центральной библиотекой имени А.С. Пушкина в рамках нового проекта «Досуг и смысл». 

Этот день совпал с празднованием Дня студентов в России, может быть поэтому, в зале собрались учащиеся из Челябинского техникума текстильной и легкой промышленности и ГБПОУ «Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум им А.В. Яковлева», студенческая молодежь ЧелГУ, ЮУрГУ и ЮУрГГПУ.

На торжественном открытии выставки «Древний Египет: послание мудрости, любви и красоты» выступили заместитель директора Централизованной библиотечной системы Челябинска О.В. Cабашвили, заведующий отделом социально-гуманитарной литературы О.Ф. Cолодовникова, директор Культурного центра «Новый Акрополь» Л.Г. Мебель.

Открывая выставку, Ольга Сабашвили отметила важность создания совместного проекта «Досуг и смысл» для проведения интеллектуального отдыха в библиотеке через яркие познавательные встречи и лектории, дающие возможность и детям, и взрослым погрузиться в мир исторических открытий и культурных событий в разных странах.

Первая выставка проекта, посвященная Древнему Египту, открыла 2020 год не случайно. В России и Египте всегда проявляли и проявляют интерес к культуре и духовному наследию друг друга.

Напомним, что дипломатические отношения между СССР и Египтом установлены еще в августе 1943 года, когда шли бои Второй мировой войны. Они пережили серьезные общественно-политические перемены, существенно менялись их внутренние и внешнеполитические приоритеты, однако атмосфера взаимного доверия и уважения всегда доминировала в отношениях между Москвой и Каиром. Россия и Египет и сегодня являются партнерами как в двусторонних делах, так и на международной арене. В 2014 году именно Россия стала первой страной вне арабского мира, которую посетил вновь выбранный лидер Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. С этого времени президенты обеих стран и руководители внешнеполитических ведомств двух государств регулярно встречаются на разных мировых площадках. Отношения между странами постоянно крепнут и развиваются.

В 2019 году на одной из встреч президент России Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси пришли к обоюдному соглашению определить 2020 год перекрестным Годом гуманитарного сотрудничества двух стран. В рамках этого проекта будут проведены различные мероприятия, которые будут отражать культурную, цивилизационную и творческую близость двух братских стран и народов.

Куратор выставки и её замечательный экскурсовод Леонид Мебель во вступительном слове акцентировал внимание гостей на том, что воспринимать древнюю культуру, философию, искусство такой таинственной и притягательной страны, как Египет, нужно не столько разумом, сколько открытым сердцем, приведя в пример слова Маленького принца из сказки Антуана де Сент-Экзюпери: «…зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».

Музыкальный настрой на визуальное восприятие экспозиции сделали солистки челябинской филармонии Наталья Гущина и Татьяна Зайцева специально подготовленной к событию концертной программой.

Этот день вместил многое. 

Экскурсия по выставке ознакомила посетителей с уникальным наследием египетской цивилизации. Основа выставки – богатый научный и литературный материал, копии и репродукции памятников Древнего Египта, авторские фотографии, роскошные книги из фондов Центральной библиотеки и вновь подаренные Пушкинке культурным центром «Новый Акрополь». Леонид Григорьевич Мебель не только интересно и профессионально вел блистательный экскурс, подробно рассказывая о каждом экспонате, но и отвечал на многочисленные вопросы слушателей, вступая в дискуссии по вопросам философии и психологии.

Органично дополнила основную часть выставки семейная коллекция – экспозиция «Египет дальний и близкий», предоставленная заведующей абонементом художественной литературы Татьяной Туркиной (её отец три года был военным советником президента Египта Гамаль Абдель Насера в 1965-1968 гг). Особенно её рассказом заинтересовались студенты египтяне, проходящие обучение в челябинских ВУЗах.

Мастер-класс по росписи египетских символов, собравший около двадцати участников, провела Анна Шашина. Посетители не только увлеченно расписывали гипсовые заготовки, но прослушали вводную лекцию о том, какие существуют египетские символы и знаки, какую роль в искусстве Египта играл цвет, который выбирали не просто так, а исходя из значения, присвоенного тому или иному оттенку. В итоге каждый участник ушел с талисманом, изготовленным своими руками.

Показ фильмов «Древний Египет. Земля Возлюбленная» и «Древний Египет. Земля Возрождённая», снятых телерадиокомпанией «Альтаир-ТВ» и культурным центром «Новый Акрополь», также вызвал большой интерес зрителей, которые обсудили некоторые моменты и кадры.

На выставке представлены гипсовые копии около 80 предметов египетской цивилизации разных эпох из музеев мира, изготовленные в мастерских «Нового Акрополя», и 14 стендов c авторскими фотографиями и оригинальными египетскими текстами.

Выставка, увлекательная и интересная всем возрастным категориям, продолжит свою работу до 1 марта и ежедневно открыта для всех желающих.



Поделиться:
Дата публикации: 29 января, 2020 [14:55]
Дата изменения: 29 января, 2020 [14:59]