[Версия для печати]

4-5 июля в городе Троицке прошла VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России», в которой приняли участие общественные деятели, историки, религиоведы, краеведы, журналисты и многие другие представители общественных организаций.

Задачей конференции было укрепление межнационального диалога, профилактика религиозного экстремизма, развитие сотрудничества органов власти, образовательных учреждений, религиозных и национально-культурных объединений, привлечение внимания к духовному наследию Зайнуллы Расулева, развитие исламского образования.

В рамках конференции на площади перед памятником основателю города Троицка И. Неплюеву прошла «Троицкая книжная выставка-ярмарка» с участием ведущих книжных издательств, библиотек Урала, а также гостей из Москвы, Уфы, Казани, Нур-Султана и Екатеринбурга.

Библиотека башкирской и татарской литературы им. Ш.Бабича стала участником ярмарки и достойно представила Централизованную библиотечную систему города Челябинска. Участникам ярмарки познакомились с книжными выставками: «История и современность башкирской и татарской культуры», «Через книгу – к духовности». Богатый книжный фонд литературы дополнила выставка башкирских и татарских костюмов, а также экспонаты музея библиотеки – резьбы по дереву мастера Ильдара Юнусова, что в совокупности давало полное представление о башкирской и татарской культуре. Участники ярмарки с удовольствием примеряли национальные костюмы и головные уборы, делали фото на память. А для маленьких участников ярмарки сотрудники библиотеки им. Ш. Бабича провели мастер-класс по изготовлению башкирского головного убора «Кашмау» и татарского нагрудного украшения «Изу», которые можно было забрать с собой в подарок.

На специально отведенной площадке проходили встречи с талантливыми авторами книг, краеведами и историками, как Камиль Зиганшин, Рауф Гизатуллин, Елена Веселовская и др.

В конкурсе чтецов маленьких мастеров слова оценивали справедливые члены жюри, в составе которого была заведующая библиотекой башкирской и татарской литературы им. Ш. Бабича Наталья Николаевна Быкова.

У памятника основателю города был организован концерт с участием местных самодеятельных коллективов города Троицка.

Троицкую книжную выставку-ярмарку посетил исполняющий обязанности заместителя губернатора Челябинской области В.М.Евдокимов. Всех участников за активную работу в мероприятиях книжной выставки-ярмарки отметили Сертификатом Правительства Челябинской области.

Принять участие в «Расулевских чтениях» приехали и гости из Республики Дагестан. Их тепло встретил коллектив библиотеки им.Ш.Бабича, для них была проведена экскурсия по абонементам и читальному залу. С большим интересом гости рассматривали выставки книг и экспонатов. Оказалось, что сотрудники муфтиата Республики Дагестан Аминат Бургуева и Айшат Нурмуганадеева тоже имеют опыт работы в библиотеке. Творческая часть делегации – исполнитель этномузыки Республики Дагестан Хадиджат Алиева и актриса Алисат Абдулхатипова с особым вниманием выслушали рассказ о творческих мероприятиях библиотеки, поделились своим опытом работы с молодежью и пожилыми людьми. Отдельно отметили гости вернисаж картин молодых южноуральских художников, расположенный в читальном зале.

Писательница и журналист Лейла-Наталья Бахадори оставила отзыв в Instagram о посещении библиотеки: «Думаете библиотека – это удручающая тишина и вечная скука? Если бы я так и думала, то после посещения Челябинской башкиро-татарской библиотеки им. Шайхзады Бабича и беседы с ее заведующей Быковой Натальей Николаевной это мнение разбивается в пух и прах. Она так интересно рассказывает о буднях библиотекарей, что невозможно перестать слушать. По ее словам, библиотеки сейчас – практически дома культуры и их коллектив что только не делает, даже волонтерская деятельность и то у них есть. Работают и с молодыми, и со старыми, инвалидов на дому

обслуживают. У них 5000 активных читателей и мероприятия более 300 человек посещает. На мой взгляд, в современном мире, это цифры, говорящие о солидном вложении сил. Если вы живёте тут – обязательно сходите». Посетили дагестанские гости и выставку библиотеки в городе Троицке, где библиотека №15 представляла Центральную библиотечную систему г. Челябинска на Троицкой книжной выставке-ярмарке 2019.

 



Поделиться:
Дата публикации: 11 июля, 2019 [14:56]
Дата изменения: 11 июля, 2019 [14:57]