[Версия для печати]

28 и 29 июня в кинотеатре им. А.С. Пушкина пройдут показы программы фестиваля анимации стран Вышеградской четверки – Венгрии, Польши, Словакии и Чехии.

Директор Венгерского культурного центра Анита Хедьи выделяет яркость и индивидуальность представленных работ: «Совместно с Польским, Словацким и Чешским культурными центрами мы вот уже в 5-й раз рады представить российской публике новинки короткой анимации из Центральной Европы. Наша программа – это всегда подборка самых ярких и свежих анимационных высказываний от главных школ Чехии, Словакии, Польши и Венгрии».

В программе – девять фильмов, созданных молодыми режиссерами в лучших традициях европейской школы. Основная тема, которая волнует авторов – взаимодействия с самими собой, обществом или другими людьми. Венгерский режиссер Флора Анна Буда в работе «Энтропия» пытается разобраться с темой взросления.

Исследованиям внутреннего мира посвящен словацкий фильм «Желтая» (реж. Ивана Шебестова), героиня которого пытается скрыться в придуманном мире, но со временем любопытство и желание открыться новым эмоциям побеждают страх реального мира. Еще один словацкий фильм Марека Ясаня «Дорога» исследует тему внутренней пустоты и желания заполнить ее эмоциями и мыслями других людей.

Польские фильмы «Грязь» (реж. Алиция Блащинская) и «Невозможные фигуры и другие истории III» (реж. Марта Пайек) обращаются к теме отношений между мужчиной и женщиной, метафорично представляя трансформации чувств от взаимной тяги через эмоциональные всплески к драматичному переживанию финала.

Другой фокус на отношениях делает чешский режиссер Диана Кам Ван Нгуен. Анимационный фильм «Маленькая» по сути биография автора. Она посвящена болезненному процессу интеграции вьетнамской девочки в европейское сообщество и невозможности идентифицировать себя с той или иной нацией полностью. Восприятие человеком времени и пространства изучает фильм «Прятки» Барборы Галиржовой из Чехии. Ее герои – дети, которые по-особенному воспринимают окружающий мир, открываясь неожиданному, трансформирующему опыту.

Каждый из фильмов программы уже получил признание на международных фестивальных форумах: Каннский кинофестиваль («Невозможные фигуры и другие истории III»), Берлинале («Энтропия»), Interfilm Berlin («Возьми меня, пожалуйста»), Doc Leipzig («Маленькая») и других. Успех этих работ определяет авторский подход и эксперименты в технике. Среди девяти фильмов программы зритель не найдет похожих по технике исполнения. Фестиваль «А4» – настоящее событие для поклонников независимой европейской анимации.

Подробнее о фильмах и площадках



Поделиться:
Дата публикации: 11 июня, 2019 [14:56]
Дата изменения: 11 июня, 2019 [14:58]