[Версия для печати]

16 марта Центральная библиотека им. Пушкина приглашает на встречу в Пушкинском обществе «У каждого свой Пушкин» или виртуальный вернисаж портретов Александра Сергеевича кисти художников России XIX-XXI веков.

Никто из нас, ныне живущих, не знает, как выглядел Александр Сергеевич Пушкин. Судить об этом мы можем только лишь по его портретам и по воспоминаниям его современников, а также по высказываниям самого поэта о своей внешности и его автопортретам. Во время виртуальной экскурсии участники насладятся известными полотнами, на которых запечатлен Александр Сергеевич, узнают их истории: где-то лирические, где-то почти детективные и, конечно, вспомнят некоторые факты из биографии великого поэта.

Какие портреты Пушкина были самыми первыми? В чем разница между самыми известными прижизненными портретами Пушкина – кисти Василия Тропинина и Ореста Кипренского? Как писали свои картины, центральной фигурой которых был Александр Сергеевич, Николай Ге и Петр Кончаловский? Были ли знаком с великим поэтом Илья Репин? Писал ли портреты Пушкина маринист Иван Айвазовский? Каким пишут Пушкина на своих полотнах наши с вами современники, и как рисовал себя сам Александр Сергеевич?

Из увлекательной лекции, сопровождающей виртуальный вернисаж, полной воспоминаний современников Пушкина и рисовавших его художников, а также стихов Александра Сергеевича, пришедшие на встречу узнают ответы не только на представленные выше вопросы, но и на многие другие.

А открытый микрофон даст возможность обсудить услышанное, поспорить, почитать стихи Александра Сергеевича и рассказать о том, каким же Пушкина видите вы.

Приглашаем всех желающих 16 марта в 13:00 в Пушкинский зал Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина по адресу: ул. Коммуны, 69. Вход свободный.



Поделиться:
Дата публикации: 14 марта, 2019 [11:29]
Дата изменения: 14 марта, 2019 [11:30]