.

[Версия для печати]

6 апреля, в год столетия российских комиссариатов, в Челябинске, на площадке факультета военного обучения Южно-Уральского государственного университета, прошли соревнования между кадетскими классами городских общеобразовательных учреждений. Открытый конкурс «Весенний призыв» собрал 60 подростков. Заявки на участие подали школы № 6, 19, 21, 62, 84, 98 Челябинска.

Кадетов напутствовал заместитель начальника факультета военного обучения ЮУрГУ, полковник Константин Крикунов. Он пожелал конкурсантам успехов в предстоящих соревнованиях: «От имени Южно-Уральского государственного университета, от имени факультета военного обучения хочу поблагодарить вас за неравнодушное отношение к нашей стране, к её истории, вооружённым силам и их традициям. Вы - будущее нашей страны, наша смена», - подчеркнул Константин Крикунов. 

Главным судьёй конкурса выступил член регионального штаба всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», эксперт центра народного единства по военно-патриотическому воспитанию Павел Бутаков. Предконкурсный инструктаж провёл старший инспектор Управления по внеучебной работе ЮУрГУ Юрий Мешков. 

Снегопад и ветер не смогли внести коррективы в порядок проведения соревнований. 6 команд сдали нормативы настоящих воинов - разборка и сборка автомата, снаряжение магазина патронами, надевание общевойскового защитного комплекта в виде плаща.

Кроме прочего, кадеты показали строевую и физическую подготовку, ответили на вопросы по истории и военному делу. Ответственным этапом стали соревнования по стрельбе из пневматической винтовки. 

Восьмиклассницы Виктория Мелехова и Гоара Асланян из 21 школы занимаются военным делом с пятого класса. По скорости в разборке и сборке автомата девочки ничуть не уступают ребятам. «Мы гордимся тем, что учимся в кадетском классе. Нам это нравится, - говорят юные защитницы Отечества. – Мы умеем то, что не умеют обычные школьники: можем держать в руках оружие, стрелять. Думаем, в будущем наша подготовка и знания пригодятся».

Внимательно следят за результатами своих подопечных руководители из 21 школы Сергей Холмогорцев и Дмитрий Малков. Сергей Геннадьевич Холмогорцев стоял у истоков создания кадетских классов образовательного учреждения. По наблюдениям педагога, сегодня девочки весьма охотно идут в кадетские классы. На вопрос: почему родители и дети выбирают военное направление, Сергей Холмогорцев отвечает: «Здесь влияет много факторов: для кого-то это возможность подтянуть дисциплину, а следом и учеба становиться лучше, для кого-то приоритетными становятся четкий распорядок дня и занятия в первую смену. Важно, что интерес к кадетству сохраняется и растёт. В этом учебном году мы набрали пятый класс, где примерно равное количество мальчиков и девочек», - добавляет он.

В этот день ребятам также показали фильм о героях России, а преподаватели с факультета военного обучения подготовили презентацию стрелкового оружия. Завершилась программа конкурса веселыми стартами.

«Управление по внеучебной работе ЮУрГУ ведёт большую работу по гражданско-патриотическому, военно-патриотическому воспитанию школьников и студентов Челябинской области, - говорит Юрий Мешков. - Факультет военного обучения заключил соглашение с региональным отделением «Юнармии». И я рад видеть команды и ребят, которые у нас уже бывали с экскурсиями. Мы надеемся, что после сегодняшнего посещения, у многих появится желание продолжить знакомство с университетом и факультетом военного обучения, а после школы вы придете к нам учиться», - обратился к кадетам Юрий Фёдорович. 

После подведения итогов победителями конкурса были объявлены:

1 место - МАОУ «СОШ № 6 г. Челябинска им. Зои Космодемьянской»;

2 место - МБОУ «СОШ № 19 г. Челябинска»;

3 место - МАОУ «СОШ № 98 г. Челябинска».

Всем участникам соревнований вручили грамоты. Финалисты получили дипломы и кубки победителей.

Главной наградой стала возможность побывать на Чебаркульском военном гарнизоне, где ребята своими глазами увидят службу и быт военнослужащих российской армии, посетят парк боевой техники и попробуют свои силы на учебных тренажерах. 

«Основной целью проекта является гражданское и военно-патриотическое воспитание учащихся. Ребята проходят испытания, которые максимально приближены к армейским, они получают колоссальный опыт, - подчеркивает председатель ЧРОО «Совет родителей Челябинской области», директор Центра культурно-информационной деятельности, член Общественной палаты Челябинской области, ответственный секретарь Челябинского отделения «Национальной родительской ассоциации» Елена Сыркина. – Но самое главное, чтобы подростки сформировали уважение к российской армии и стали настоящими гражданами России». Елена Георгиевна выразила уверенность, что конкурс в будущем поможет ребятам достойно исполнить свой долг по защите Отечества. 

Напомним, организаторами проекта выступают: Управление культуры Администрации г. Челябинска, МБУК «Центр культурно–информационной деятельности» при поддержке Челябинской городской Думы, ЧРОО «Совет родителей Челябинской области», ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)», Комитета по делам образования города Челябинска, Общественной палаты Челябинской области.

ФОТОРЕПОРТАЖ



Поделиться:
Дата публикации: 09 апреля, 2018 [10:28]
Дата изменения: 09 апреля, 2018 [10:41]
← Вернуться
Яндекс.Метрика