.

ВАЖНО!

RSS
Владимир Путин подписал закон, уточняющий положения ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ»07.06.2018 15:08
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». подробнее »
Указом Президента России 2019 год объявлен Годом театра07.05.2018 15:27
Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в 2019 году в России Года театра. подробнее »
Все важные публикации

Баннерная сеть

Президент РоссииПравительство Российской ФедерацииМинистерство культуры Российской ФедерацииГубернатор Челябинской областиПравительство Челябинской областиМинистерство культуры Челябинской областиАдминистрация города ЧелябинскаПортал Культура.рф

Информация о работе «прямых линий» по вопросам антикоррупционного просвещения в Управлении культуры Администрации города Челябинска

Управление гражданской защиты города Челябинска предупреждает о необходимости соблюдения населением мер пожарной безопасности

АИС

[Версия для печати]

В Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина, в отделе социально-гуманитарной литературы открылась книжная экспозиция «Душа листает дневник времени», на которой представлена мемуарная литература из фондов Центральной библиотеки им. А.С.Пушкина, освещающая исторические события в развитии России от XVIII века до конца XX столетия через призму личностного восприятия их непосредственных участников. Именно дневники писателей, видных деятелей эпохи и даже простых людей помогают нам, современным жителям России, совершать путешествие во времени и проникнуться атмосферой исторического прошлого.

Дневники и воспоминания – документальные источники, привлекающие внимание не только исследователей самых разнообразных специальностей, но и писателей, сценаристов, режиссеров, художников, музейных работников и многих других. Связано это с тем, что они насыщены подчас уникальными фактическими сведениями, с наибольшей непосредственностью, яркостью, полнотой воссоздают историческую обстановку событий, живой облик людей, их подлинную речь, быт, личные связи и т.д.

Записки княгини Дашковой и письма сестер-ирландок Вильмонт содержат интересные сведения о событиях истории, общественной и культурной жизни России с середины XVIII века и до начала XIX столетия. Напомню, что княгиня Е.Р. Дашкова – явление уникальное. В течение 11-ти лет она возглавляла два основных в то время, научных учреждений страны – Академию наук и Российскую Академию и, замечу, осталась единственной женщиной в русской истории, занимавшей такие посты.

Описания военных действий и знаменитых сражений Отечественной войны 1812 года представлены в «Записках Бенкендорфа», «Письмах фельдмаршала М.И. Кутузова». Изданные в разные годы, выявленные в архивах и ранее неизвестные дневники видных военачальников, квартирмейстерских офицеров наряду с событиями 1812 года, отражают также и заграничные походы русской армии, её освободительную миссию в отношении порабощенных Наполеоном народов Европы. В книгах опубликованы дневники Н.Д. Дурново, Д.М. Волконского, В.В. Вяземского и других.

Мемуары генерала Коленкура – бесценный источник по истории самого безрассудного предприятия Наполеона – попытки завоевать Россию. На протяжении всей компании Коленкур был рядом с императором, зафиксировав массу подробностей и деталей действий французской армии и планов её командования. Генерал – единственный спутник и собеседник французского императора, сопровождавший его по пути от Березины до Парижа – скрупулёзно записал рассуждения Наполеона о причинах похода на Москву и поражения французской армии.

Мемуары декабристов, безусловно, относятся к числу выдающихся памятников особого рода русской литературы, которые содержат в себе большой заряд эстетического и воспитательного воздействия на читателя. Воспоминания Н.В. Басаргина, М.И. Муравьева-Апостола, А.П. Поджно содержат ценные сведения о формировании идеологии декабристов, деятельности тайных обществ, следствии по делам декабристов и событиях декабристской каторги и ссылки. К числу замечательных документов той эпохи принадлежат и воспоминания Павла Пущина и Михаила Лунина, а также дневниковые записи и письма жен декабристов Полины Анненковой, Марии Волконской.

Воспоминания – это не только бесстрастная фиксация событий прошлого, это и исповедь, и оправдание, и обвинение, и раздумья личности. Поэтому мемуары, как никакой другой документ, субъективны. Это не недостаток, а свойство мемуаров, ибо они несут на себе отпечаток личности автора. Все достоинства и недостатки мемуариста невольно переносятся и на воспоминания.

Замечательные книги представляют серийные издания «Россия в мемуарах» и «Воспоминания, мемуары» - это «Дневники и документы из личного архива Николая II», «Черты и силуэты прошлого: Правительство и общественность в царствование Николая II в изображении современников». Видный чиновник того времени В. И. Гурко в книге воссоздает по собственному наблюдению закулисную историю царствования последнего царя, рисует выразительные портреты министров С.Ю. Витте, И.Г. Горемыкина, В.Н. Плеве, П.А. Столыпина и выявляет причины краха самодержавного строя.

Воспоминания русских дипломатов Б.Н. Чичерина и С.Д. Сазонова дают бесценные сведения о роли России в мировом сообществе XIX начала XX столетия.

Видный московский предприниматель и общественный деятель Н. Воронцов описал в своих мемуарах историческое становление и развитие крупнейших московских фирм, банков, торговых домов. В книге даны яркие характеристики их владельцев, бытовые зарисовки купеческой жизни Москвы и изложение драматических и анекдотических событий из жизни известных московских предпринимателей (Алексеевых, Бахрушиных, Коноваловых, Морозовых, Рябушинских, Хлудовых).

Про всё это даже не скажешь «читается как роман», потому что это гораздо интереснее любого из романов. Как один человек может вобрать в себя и отразить в своей судьбе целую эпоху, так и эпоха может предстать в полный рост в образе конкретного человека, и нет ничего более занимательного, как наблюдать за этой удивительной «игрой отражений».

Часть представленных на выставке книг посвящена событиям 1917 года и составлена на основе публикаций источников личного происхождения: воспоминаний, дневников, писем как известных государственных, политических и общественных деятелей, так и рядовых участников событий. Политический спектр авторов воспоминаний весьма широк: от эсеров и «прогрессистов» до монархически настроенных и оставшихся верными присяге офицеров и казаков: мемуары бывшего премьер-министра Временного правительства А.Ф. Керенского, генералов П.Н. Врангеля и А.И. Деникина, основателя анархизма П. Кропоткина.

Всплеск интереса к истории Великой Отечественной войны определяется не только чередой памятных дат, отмечаемых в российском обществе, но и в значительной мере – новыми подходами к осмыслению военной темы. В новейших исследованиях о Великой Отечественной войне также изучаются источники личного происхождения с целью расширения глобальной картины того периода в истории Отечества.

Увлечет читателей героика событий в воспоминаниях маршала Г.К. Жукова, легендарного летчика А.И. Покрышкина, знаменитого танкиста В.П. Брюхова.

Несомненный интерес вызовет книга И.А. Серова «Записки из железного чемодана. Тайные дневники первого председателя КГБ, найденные через 25 лет после его смерти». Уникальность книге добавляют неизвестные до сегодняшнего дня фотографии и документы из личного архива генерала армии, Героя Советского Союза, одного из руководителей НКВД-МВД СССР в 1941-1953 г.г., первого председателя КГБ СССР в 1954-1958 г.г., начальника ГРУ ГШ в 1958-1963г.г., едва ли не самого могущественного человека своего времени И.А. Серова.

Обширный культурный срез в истории России представляют воспоминания, дневники, письма, документы, фотографии известных артистов, художников, режиссеров, сценаристов, театральных и кино деятелей, имена которых можно перечислять достаточно долго: А. Бенуа, А. Гребнев, Г. Свиридов, М. Лиепа, В. Зельдин, А. Римский-Корсаков, И. Ильинский и многие-многие великие другие.

Материал, представленный на выставке, широк и многогранен. Посетив выставку, вы не только откроете для себя неизвестные факты из жизни известных людей, не только увидите их самих с неожиданной для себя стороны, но и сможете оценить жанровое своеобразие и многообразие биографической и автобиографической литературы.

Выставка предназначена для старшеклассников, студентов, преподавателей, работников музеев, деятелей театра и кино, писателей и всех, кто интересуется историей России.

Познакомиться с выставкой можно с 1 марта по 1 апреля в Центральной библиотеке им. А.С.Пушкина по адресу: г. Челябинск, ул.Коммуны, 69. Тел. 264-75-19.

Источник



Поделиться:
Дата публикации: 05 марта, 2018 [16:55]
Дата изменения: 05 марта, 2018 [16:56]
← Вернуться
Яндекс.Метрика