Арт-вернисаж «Поэтическая живопись»

14.11.2017

15 ноября,, в 15:00 Центральная библиотека им. А.С. Пушкина приглашает на арт-вернисаж челябинской художницы Ольги Поповкиной «Поэтическая живопись», организованный при поддержке Центрального управления социальной защиты населения Администрации города Челябинска. Экспозиция приурочена к празднованию 100-летия Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина города Челябинска.

На выставке представлено 25 наиболее ярких оригинальных авторских работ разных лет, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель. Каждая картина мастера отражает личностный взгляд на жизнь, искусство, литературу.

Ольга Михайловна Поповкина воспитывалась в семье, где авторитет книги и любовь к ней были как само собой разумеющееся обстоятельство. В детстве Ольга обучалась музыке, занималась в литературном кружке «Алые паруса» у Л.А. Преображенской, ходила в изостудию. Закончив Челябинский политехнический институт, ныне ЮУрГУ, по специальности «Градостроительство», работала в архитектурном бюро. Но всегда оставалась верна любимому увлечению живописью, став художником-любителем высокого уровня, трепещущим от запаха красок и лаков, влюблённым в кисти, холсты и других восхитительных принадлежностей для художества. Большинство работ в коллекции художницы сделаны после выхода на пенсию и получения инвалидности по зрению. С 2014 года Ольга Михайловна полностью утратила зрение, но остается активным человеком с богатым внутренним миром и видением прекрасного.

В 70-е годы прошлого столетия, в период всеобщего книжного дефицита, Ольга увлеклась пушкинианой – читала, покупала всевозможную литературу о поэте и его эпохе, просто «заболела» Пушкиным. Тогда и появилась романтическая пастель «Пушкин в Михайловском».

В те времена знакомство с поэзией О. Мандельштама, М. Цветаевой, Б. Пастернака, Н. Гумилёва происходило при помощи отпечатанных на пишущих машинках листках, сброшюрованных тесёмкой, – так называемый «самиздат». В создании подобной подборки стихов В.Высоцкого в конце 1980 года приняла участие и молодая художница. Небольшой диск пластинки с песней «Чуть помедленнее, кони», раздиравший душу, вдохновил Ольгу на создание портрета любимого народом поэта и актера знаменитой Таганки.

Увлечение Мариной Цветаевой началось после прочтения книги воспоминаний её сестры Анастасии. Так появился портрет – натюрморт – пейзаж «Посвящается Марине». С книгами связаны многие полотна Ольги Михайловны Поповкиной, среди которых «Философия», «Натюрморт на красном».

Экспозицию органично дополняют мемуары и биографические издания, замечательные книги и поэтические сборники произведений А. Пушкина, М.Цветаевой, В.Высоцкого и других любимых авторов художницы из фондов Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина.

Выставка продлится до конца декабря и будет сопровождаться экскурсиями и выступлениями художницы Ольги Михайловны Поповкиной.

Контактный телефон: 264-75-19; 264-76-41; 89124788801.

Вход свободный.

Источник


дата создания: 14.11.2017 14:50, дата последнего изменения: 14.11.2017 14:50