Лицеисты изучали экологию души

13.11.2017

9 ноября Людмила Игоревна Есикова, заведующая детской библиотеки № 7, побывала в гостях в лицее № 77 и провела для десятиклассников обзор «Экология души».

На древнегреческом «экос» означает – «дом». Экология – наука по установлению гармонии в этом доме. Экология души – умение навести порядок во внутреннем мире человека. Как это сделать? Очень сложный вопрос. Разобраться в нем помогут книги с выставки «Золотое весло».

«Золотое весло» — это образ красоты человеческого духа с его устремлениями к высоким целям. «Мне хотелось подарить читателю золотое весло — лёгкое, даже невесомое, как луч солнца, и сильное, как вёсла уёмистых, тяжелых, старинных лодок, на которых некогда переплывали моря…», - писал Е. Богат в предисловии к сборнику, давшему название выставке литературы. Это «весло» — лучшее, что человечество знает о себе, в согласии с которым и живёт человек, уверенно движется по волнам своего бытия.

На разговор о нравственности выводят «Письма о добром и прекрасном» Д.С. Лихачева. О многом заставила задуматься книга писателя протоиерея Артемия Владимирова «Как зажигаются искорки радости». А вот книга «Азбучные истины» знакомит сразу с 33 авторами. Л. Петрушевская, Б. Гребенщиков, Э. Френкель, Б. Акунин, Т. Москвина и другие рассказывают о каком-то одном нравственном понятии.

Десятиклассники тоже попробовали себя в роли соавторов этой уникальной книги. Они записали свои размышления о том, что такое совесть. Теперь их также можно найти в библиотеке на выставке «Золотое весло».

Источник


дата создания: 13.11.2017 16:33, дата последнего изменения: 13.11.2017 16:33