Дети королевы Фантазии

28.07.2020

Марсиане и гоблины, звездолёты и единороги! То, чего не бывает, но на что так хочется хоть одним глазком посмотреть. Детские библиотеки объявляют День фантастики и фэнтези.

У фантазии есть две невероятные «дочери» – фантастика и фэнтези. «Сёстры» чем-то похожи друг на друга, но перепутать их всё-таки трудно. Фантастика – это технологичная сказка о том, чего нет, но что теоретически возможно (например, в отдалённом будущем). Фэнтези основывается на сказках, мифах и архетипах, рассказывает о том, чего в принципе нет в нашем мире, и уводит, скорее, в прошлое. В фантастике всё сделано согласно технологиям и объясняется конкретными законами, в фэнтези используются магия и волшебство. 

Скорей догоняй Алису Селезнёву и прыгай вслед за ней в космический корабль! Её папа – профессор и известный космозоолог, с ними ты такого насмотришься! (Такого, какое только Киру Булычёву могло в голову прийти, и хорошо, что все эти идеи он превратил для нас в книжки). Скорей открывай давно потерпевший крушение звездолёт, там с нетерпением ждёт людей единственная выжившая девочка Никки, и ей предстоят великие дела. О них расскажет астрофизик, фантаст и наш земляк Ник Горькавый в трилогии «Астровитянка».

А захочешь отдохнуть от звёздных войн и космических пиратов – открывай круглую зелёную дверку в склоне холма, за ней – уютная нора упитанного хоббита мистера Бэггинса, и оладушек он уже напёк, и чайник поёт на огне… Только подозрительные колечки лучше не подбирай в тёмных пещерах, а то заведут тебя эти приключения на край мира в самую гущу битвы за судьбы Средиземья – сам профессор Толкиен не выведет! Ну, или приходи лучше на вокзал Кингс Кросс, на платформу 9 ¾… Как – нет такой платформы? Вот же у тебя билет в руках! Приедешь в школу волшебников, отучишься какие-то семь лет – и диплом в кармане! Палочку волшебную, главное, купить не забудь. Ах, да, тут такое дело… Не будет из этих семи лет такого года, чтобы Тот-Кого-Нельзя-Называть не пытался убить тебя и твоих друзей, но когда у тебя ТАКИЕ друзья, даже это – мелочи. Настоящее волшебство – не в палочке, а в том, как друзья спешат тебе на помощь, забывая о собственной безопасности. А если ты вдруг играл в прятки в шкафу со старыми шубами, а оказался в вечно заснеженном лесу, не пугайся: главное – понимать, с кем можно есть рахат-лукум, а с кем лучше не стоит. И если не убоишься Колдуньи и с открытым сердцем найдёшь Великого Льва, сможешь вернуть в Нарнию цветущую весну и стать королём.

Вечно живая и изменчивая королева Фантазия и её дочери Фантастика и Фэнтези не дадут тебе скучать, ведь теперь это не только литературные жанры, но и жанры в кино, живописи, литературных и настольных играх. Мы расскажем о том, какие книги в этих жанрах ждут вас в детских библиотеках нашего города. 

Скажи «Друг!» и войди! Чудеса творятся здесь: http://db74.ru/chitatelyam/igroteka/den-fentezi/


дата создания: 28.07.2020 12:48, дата последнего изменения: 28.07.2020 12:48