На круглом столе обсудили итоги развития области и достижения в сфере культуры

19.03.2019

Во вторник, 19 марта, в Челябинске по инициативе министерства экономического развития прошел круглый стол на тему: «Итоги социально-экономического развития Челябинской области за 2018 год и перспективы 2019 года». Министр культуры региона Алексей Бетехтин рассказал об основных достижениях в сфере культуры и обозначил основные направления работы на ближайшее время.

«Главным достижением мы считаем то, что нам удается сохранять действующую сеть учреждений культуры, которая насчитывает 1930 государственных и муниципальных учреждений культуры. Благодаря поддержке губернатора области Бориса Дубровского нам удалось продвинуться по всем направлениям: от повышения заработной платы, ремонтов, переоборудования учреждений культуры до новых проектов, которые появляются на культурном пространстве Южного Урала», – отметил глава культурного ведомства.

Значительных успехов удалось достичь в кинофикации области: за четыре года в Челябинской области переоборудованы 26 кинозалов, в результате системной работы Южный Урал занимает второе место в России (после Республики Крым) и первое в УрФО по этим показателям.

Благодаря многочисленным проектам и активной деятельности область вошла в десятку самых культурных регионов и в 20-ку самых туристических. В 2018 году министерством культуры Челябинской области проведено более 120 культурных мероприятий и 150 событийных, нацеленных на увеличение туристического потока.

В числе культурных брендов региона можно назвать не только Ильменский и Бажовский фестивали, это фестивали «Денис Мацуев представляет», «В честь Екатерины Максимовой», «Урал мастеровой», народный конкурс «Марафон талантов» и др.

Уникальным, не имеющим аналогов в стране, является проект Минкульта «Театрально-концертный зал», благодаря которому жители отдаленных территорий могут посещать концерты и спектакли на местах, не выезжая в областной центр. Только 2018 году организовано более 60 выездных спектаклей и концертов, которые посетили около 10 тысяч зрителей.

Челябинская область первой в стране заключила соглашения о сотрудничестве с Большим театром и Музеями московского Кремля, и минувшей осенью южноуральцы могли побывать на спектаклях крупнейшего театра страны и познакомиться с уникальной коллекцией оружия.

Активно развивается международное сотрудничество в плане культуры и туризма – 17 соглашений подписаны и работают (10 по части культуры, 7 – в туризме).

Обновляется материально-техническая база учреждений культуры, ремонтируются клубы, музыкальные школы, театры, библиотеки получают новые возможности. За четыре года количество отремонтированных на областные средства зданий выросло почти в два раза. В 2019 году запланированы ремонты в 37 зданиях учреждений культуры.

«Большие надежды мы связываем с появлением нацпроекта «Культура». На финансовое обеспечение на условиях софинансировния только в 2019 году запланировано 142,4 миллионов рублей. Главный результат, на который мы рассчитываем – увеличение посещаемости на 15 процентов, а использование цифровых ресурсов по нашим расчетам должно увеличиться в пять раз», – рассказал Алексей Бетехтин.

Среди основных задач на 2019 год глава культурного ведомства выделил проведение Года театра, объявленного президентом, и активную подготовку к саммитам ШОС и БРИКС.


дата создания: 19.03.2019 16:35, дата последнего изменения: 19.03.2019 16:36