.

Баннерная сеть

Президент РоссииПравительство Российской ФедерацииМинистерство культуры Российской ФедерацииГубернатор Челябинской областиПравительство Челябинской областиМинистерство культуры Челябинской областиАдминистрация города ЧелябинскаПортал Культура.рф

[Версия для печати]

Депутаты Челябинской городской Думы приняли решение о присвоении наименований трём новым улицам в городе. 

Принятие данного решения позволит  присвоить юридические адреса домам, расположенным и проектируемым, на  новых улицах; ввести новые улицы в адресный реестр города Челябинска. Жители новых улиц смогут официально заключить договоры на коммунальное обслуживание на присвоенный адрес, а также пользоваться услугами скорой помощи, почты.

Предлагается присвоение следующих наименований новым элементам улично-дорожной сети в городе Челябинске:

1) новой улице, территориально расположенной в Центральном районе города Челябинска, присвоить наименование «улица Югорская». Данная улица с элементами коттеджной застройки (7 домов). Словом «югра» в средние века называли народы и территории за Северным Уралом и слово, как историческое, было введено в наименование рядом расположенного Ханты-Мансийского автономного округа. Предложенное наименование органично впишется в сложившуюся топонимику местности; рядом расположены улицы: Аркаимская, Вятская, Снежинская;

2) новой улице, территориально расположенной в Советском районе города Челябинска, идущей до улицы Новосельской, присвоить наименование «улица Дмитрия Неаполитанова». Данная улица с элементами многоэтажной застройки. Увековечивание памяти протоиерея, миссионера Неаполитанова Д.Ф. будет способствовать духовному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения на примерах известных личностей и общественных деятелей, внёсших весомый вклад в развитие культуры города Челябинска; 

3) новой улице, территориально расположенной в Ленинском районе города Челябинска, идущей от улицы Кольцевой, присвоить наименование «улица Гармоничная». Данная улица с коттеджной застройкой (8 домов). Понятие «Гармония» - согласование разнородных и даже противоположных элементов. Предложенное наименование органично впишется в сложившуюся топонимику местности; рядом расположены улицы: Согласия. Милосердия.

Предлагаемые названия не имеют аналогов (не повторяются в городе), не требуют финансовых средств городского бюджета, так как установка вывесок, адресных табличек на предложенных к наименованию новых улицах в городе будет осуществлена за счёт застройщиков и собственных средств инициаторов. 

Значимым событием, считают в Управлении культуры Администрации города Челябинска, стало присвоение одной из улиц города имени протоиерея Дмитрия Неаполитанова. На карте города это первая улица, носящая имя духовного лица.

Для справки:

Неаполитанов Дмитрий Федорович родился в семье дьячка, окончил духовное училище, затем Уфимскую духовную семинарию. Был рукоположен в священники (1873). Первоначально служил в сельских приходах Челябинского уезда: в Воскресенской слободе (1873-1876), в селах Косулино (1876-1882, 1885-1891) и Долговском (1882-1885). Обладая красноречием и хорошо зная священное писание параллельно с пастырской службой, занимался миссионерской деятельностью: в 1884-1888 гг. - "увещеватель раскольников" (старообрядцев), в 1886-1891 гг. - епархиальный миссионер. В 1891 г. с учреждением должности миссионера по Челябинскому, Верхнеуральскому и Троицкому уездам Дмитрий Федорович переехал в Челябинск и занял ее. Тогда же ему было предоставлено право ревизовать все церковные школы на территории этих трех уездов.

Он принимал участие в работе 2-го Всероссийского съезда миссионеров в Москве (июнь 1891) и 3-го - в Казани (июнь 1897). 28 августа 1901 г. был возведен в сан протоиерея. Миссионерская работа требовала от Дмитрия Федоровича не только больших интеллектуальных, но и физических усилий. Начались проблемы со здоровьем, и Неаполитанов написал прошение об отставке. Так как свободных вакансий на священнические должности в Челябинске в то время не было, ему пришлось занять место священника при кладбищенской Казанско-Богородицкой церкви, приписной к Христорождественскому собору.

По решению XIII епархиального съезда духовенства 28 августа 1902 г. был избран председателем строительного комитета 2-го женского епархиального училища. В 1902-1905 гг. состоял депутатом от духовенства в Челябинской городской думе. С 1 декабря 1902 г. - штатный учитель Челябинского реального училища. С 17 сентября 1903 г. исполнял обязанности классного наставника, а с 27 сентября того же года - еще и библиотекаря этого училища. С декабря 1903 г. работал законоучителем и в Челябинской женской прогимназии, позднее гимназии.

В 1905 г. Д.Ф. Неаполитанов занял освободившееся место настоятеля Свято-Троицкого храма. С 30 мая 1907 г. он - настоятель главной челябинской церкви - Христорождественского собора. С 9 февраля 1912 г. - настоятель Одигитриевского женского монастыря.

После революции 1917 г. Неаполитанов находился на покое при монастыре. Активно выступил против его закрытия. Предпринятая челябинскими властями попытка в начале февраля 1921 г. закрыть монастырь привела к тому, что большое количество челябинцев (в документах говорится о двух-трех тысячах человек) организованно помешали этому. Выявили зачинщиков акции неповиновения. В число обвиняемых попал и Дмитрий Федорович Неаполитанов. 28 марта 1921 г. он был арестован челябинской губернской ЧК, а 23 апреля 1921 г. приговорен к расстрелу.

Проект решения Челябинской городской Думы

 

Биография подготовлена по источникам:

БОЖЕ В.С. Неаполитанов Дмитрий Федорович / В. С. Боже // Челябинская область : энциклопедия : в 7 т. / редкол.: К. Н. Бочкарев (гл. ред.) [и др.]. - Челябинск, 2005. - Т. 4. - С. 534.

БОРИСОВ В. Г. Д.Ф. Неаполитанов - челябинский иерей (1848-1920) / В. Г. Борисов // Исторические чтения: материалы науч. конф. "Неизвестный Челябинск" (1994), "Церковь и религия на Урале" (1995). - Челябинск, 1996. - Вып. 2. - С. 118-122.

БОЖЕ В.С. Очерк церковно-религиозной жизни Челябинска начала XX века / В.С. Боже // Челябинск неизвестный : краевед. сб. - Челябинск, 1996. - Вып. 1. - 232 с. С. 56-57: Неаполитанов Д.Ф.

БОРИСОВ В. Благородный священник, которого назвали мракобесом / В. Борисов // Челяб. обл. - Челябинск, 2001. - Март (№ 7). - С. 11.



Поделиться:
Дата публикации: 31 октября, 2017 [11:26]
Дата изменения: 31 октября, 2017 [15:37]
← Вернуться
Яндекс.Метрика