.

ВАЖНО!

RSS
Консультирование для граждан в целях формирования в обществе нетерпимого отношения к коррупции20.06.2017 12:57
В Министерстве культуры Челябинской области действует телефон «прямой линии», созданный в целях консультирования граждан по вопросам антикоррупционного просвещения. подробнее »
Об организации и проведении независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры23.03.2017 08:52
Во исполнение пункта 4 перечня поручений Президента Российской Федерации от 28 декабря 2016 года № Пр-2563 по итогам пленарного заседания Общероссийского народного фронта «Форум действий» 22 ноября 2016 года, в части информационно-разъяснительной работы о проведении независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, в том числе о формах участия граждан в ее проведении, Министерство культуры Челябинской области сообщает следующее. подробнее »
Все важные публикации

Баннерная сеть

Президент РоссииПравительство Российской ФедерацииМинистерство культуры Российской ФедерацииГубернатор Челябинской областиПравительство Челябинской областиМинистерство культуры Челябинской областиАдминистрация города ЧелябинскаПортал Культура.рф

Информация о работе «прямых линий» по вопросам антикоррупционного просвещения в Управлении культуры Администрации города Челябинска

Управление гражданской защиты города Челябинска предупреждает о необходимости соблюдения населением мер пожарной безопасности

АИС

Информационные партнеры

[Версия для печати]

6 декабря в Челябинске в рамках фестиваля " CHELоВЕК ТЕАТРА" стартовал I Международный театральный форум "Встреча континентов". Основным гостем форума стал народный артист СССР,  главный режиссер московского театра Et Cetera Роберт Стуруа. 

В форуме принимают участие известные театральные критики Нина Мазур (Германия) и Капитолина Кокшенёва (Москва), актер театра «Фабрика» Давит Уплисашвили (Грузия). Два дня будут проходить мастер-классы и семинары для актеров, режиссеров, критиков и студентов.  

Большая пресс-конференция открыла первый день форума. Гостей и участников приветствовал Дмитрий Назаров, начальник управления культуры Администрации г. Челябинска. «Хочется сказать большое спасибо нашим гостям, которые в своем творческом графике нашли время и посетили наш город, также мы благодарим депутатов Челябинской городской Думы, которые поддерживают такие творческие проекты как "CHELоВЕК ТЕАТРА"», - отметил он. Также Дмитрий Назаров напомнил, что сам фестиваль по традиции состоится в феврале-марте 2017 года.

«Мне кажется, что все актеры театров Челябинской области получили прекрасный новогодний подарок. Это очень здорово, когда такие мастера сцены приезжают в наш город», - подчеркнул значимость форума председатель челябинского отделения Союза театральных деятелей Александр Романов.

«Не помню, кто сказал: «Уже на вокзале чувствую, есть в городе театр или нет». Приезд в Челябинск таких мастеров и этот образовательный форум существенно изменят атмосферу нашего промышленного города в сторону культуры, театрального искусства. И это будет чувствоваться долгие годы. Я в это верю», -  говорит художественный руководитель Нового художественного театра и фестиваля «CHELоВЕК ТЕАТРА» Евгений Гельфонд.

Челябинск – театральный город, подтверждает Роберт Стуруа: «Я не амбициозный человек, но был рад, что когда приехал в город, на челябинском аэровокзале кто-то сказал: «Это Стуруа». Мне стало смешно, и я понял, что в городе есть театр. Я не уверен, что мой приезд навсегда останется в памяти Челябинска и сильно изменит город, но я надеюсь, что вы будете меня уважать или полюбите». 

Мастер-классы, с которыми Роберта Стуруа приехал на Южный Урал, основаны на его известных постановках пьес Шекспира. «Судьба решила так, что наиболее удачные мои постановки оказались по Шекспиру. Потому что Шекспир, в первую очередь, – поэт. Для меня он – поэт театра. Для моей родины - Грузии, для моего народа, театр – это часть поэзии, а не бытовой перенос жизни на сцену. Почему именно Шекспир? Я не могу объяснить. Это то же самое, что спросить: почему ты любишь эту женщину? Человек, может быть, и объяснит, но все равно останется что-то тайное, непередаваемое чувственное начало», - рассуждает мэтр. 

Перед приездом в Челябинск Роберт Стуруа репетировал в театре Et Cetera «Ревизора» Н.В.Гоголя: «Сказать, что Гоголь – мой любимый автор, мало. Думаю, вся литература ХХ века вышла из Гоголя. И слова Достоевского «Все мы вышли из гоголевской "Шинели"» – определенная правда. Мы и сейчас ощущаем его стиль, который, называли фантастическим реализмом. Мы сегодня как будто бы находимся в мире, который создал Николай Васильевич. Я с благоговением работаю над его произведением. Стараюсь не портить его». 

Из русской классики наиболее близким для Грузии является «Вишневый сад» Чехова, добавляет режиссер: «Потому что эта тема – как мы теряем самое лучшее, что было и есть у нас. У меня в финале была такая мизансцена, когда начинают рубить сад, Раневская сама брала топор и первая начинала рубить деревья. Она в таком состоянии: раз не нам, то и не вам!»

Не обошли на пресс-конференции и тему цензуры. «Цензура существует, но она не государственная, сейчас, по крайней мере, хотя видимость этого создана. Цензура существует в каждом из нас, - в этом убежден Стуруа. - Есть какие-то вещи, которые нам неудобно видеть, мы считаем, что это непристойно. Если в советском, а сейчас российском театре начинается какая-то свобода, то она должна быть доведена до конца. Не существует так – одна четверть свободы, а три четверти прежнего. Поэтому сам театральный человек должен выдержать эти бурные события. Театр перенес уже столько «революций» и выходил из всех ситуаций. Театр – это бессмертная вещь. Если что-то появляется и вызывает какую-то критику государства, правительства, каких-то религиозных фанатиков или наоборот авангардистов, все это надо пережить».

Напомним, 7 декабря, во второй день форума, с 10.00 до 13.30 пройдет работа двух секций:

- Секция критиков, театроведов и журналистов - Семинар Капитолины Кокшенёвой «Актер и режиссер в современном театре: герменевтический круг» (Дом Актера», ул. Цвиллинга, 15)

- Секция актеров -  Мастер-класс актера Давита Уплисашвили (школа Роберта Стуруа) (Театр НХТ, пр. Ленина, 19).

С 15.00 до 18.00 состоится встреча с Робертом Стуруа (Театр «Манекен», ул. Пушкина, 64).



Поделиться:
Дата публикации: 07 декабря, 2016 [09:23]
Дата изменения: 07 декабря, 2016 [09:25]
← Вернуться
Яндекс.Метрика