.

ВАЖНО!

RSS
Указ о проведении в России Года добровольца11.12.2017 12:01
6 декабря 2017 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтёра)». подробнее »
Все важные публикации

Баннерная сеть

Президент РоссииПравительство Российской ФедерацииМинистерство культуры Российской ФедерацииГубернатор Челябинской областиПравительство Челябинской областиМинистерство культуры Челябинской областиАдминистрация города ЧелябинскаПортал Культура.рф

Информация о работе «прямых линий» по вопросам антикоррупционного просвещения в Управлении культуры Администрации города Челябинска

Управление гражданской защиты города Челябинска предупреждает о необходимости соблюдения населением мер пожарной безопасности

АИС

Информационные партнеры

[Версия для печати]

Вчера в Челябинске высадился кино-десант из Москвы. В рамках всероссийского проекта педагоги, ученики и выпускники знаменитого ВГИКа привезли в Челябинск серию мастер-классов, показы дипломных короткометражек, а также спектакль. Сначала – пресс-конференция и серьезный разговор в формате круглого стола в челябинском институте искусств.

Помимо журналистов на встречу с москвичами пришли студенты и преподаватели ЧГИКа. В составе гостей пресс-конференции челябинцы ожидали увидеть руководителя творческой мастерской Олега Шухера и известного сериального сценариста, режиссера, продюсера Юрия Беленького. С ними должны были прийти известные художники кино Елена Лукьянова и Галина Пангилинан, которые работали со многими мэтрами экрана – Меньшовым, Говорухиным, Досталем. Также позвали Елену Арькову, педагога кафедры актерского мастерства ВГИКа. К удивлению собравшихся в аудиторию вошла целая делегация – все фанаты кино, но каждый – по-своему. В разговоре вместе с именитыми педагогами приняли участие первокурсники и выпускники института кинематографии. Сначала скромно сели в уголке («Потому что мы их учим любить искусство в себе, а не себя в искусстве», - пошутил Олег Шухер), но потом активно включились в дискуссию. Это было кстати, потому что речь в первую очередь шла о них, о будущем российского кинематографа, о том, почему, чтобы добиться успеха нужно обязательно ехать учиться в Москву, и надо ли вообще.

Интересно, как гости отреагировали на вопрос, повлиял ли кризис на набор творческих специальностей. Педагоги сошлись во мнении, что экономические условия вообще никак не влияют на выбор профессии актера или режиссера. «За последнее время мы пережили много кризисов. Были тяжелые 90-е, когда десять лет кино вообще не снималось, но мы выжили, те, у кого был талант, инициатива, желание, - говорит Юрий Беленький. - Молодежь смотрит в будущее, и правильно делает. Она живет не сегодняшним, а завтрашним днем. Для студентов не изменилось ничего».

Олег Шухер добавил к мысли коллеги: «При поступлении абитуриентам говорят: «Не ждите работы, вы сумасшедшие, будет трудно». Тем не менее, у молодых всегда есть желание, есть надежды».

Не перестали, по словам руководства вуза, приезжать абитуриенты из регионов. «Состав поступающих не изменился, - уверил Юрий Беленький. - Появились абитуриенты из Крыма. Есть у нас иранец, два армянина, якуты». Елена Лукьянова, обучающая художников по костюмам, работала в летней приемной комиссии. Она тоже не считает, что последние годы могли что-то изменит. Эти перемены, скорее, системны. «Ребята из регионов проходят на бюджетные места, но, к сожалению, уровень подготовки в провинциальных художественных училищах снижается. Хотя, безусловно, есть и очень сильные школы».

Заговорили о том, что ждет выпускников в будущем. Ведь не всем становится звездами. Раньше работу находили по распределению, а сейчас – сам себе хозяин. Олег Шухер считает, что такое положение – это привилегия современных специалистов: «Что такое свободный художник – человек, который получал исключительное право самостоятельно устраивать свою жизнь. Все сегодня получают это исключительное право. Педагоги готовят выпускников так, чтобы они могли делать все, вплоть до свадебных заказов, коммерческих рекламных роликов».

Елена Арькова тоже считает, что многоплановость профессиональной подготовки позволяет артисту быть более успешным на высококонкурентном рынке. «Актеры – люди зависимые от режиссеров, от того, чтобы их выбрали, - считает она. - У актеров всегда была жизнь непростая, и когда было распределение тоже. Но когда было распределение, у них хотя бы было гарантированное место. Сейчас все они в свободном плаванье. С одной стороны, это усложняет жизнь, с другой – упрощает, потому что у них есть возможность попробовать себя в разных областях. Нынешний актер должен быть готов применить себя в самых разных областях. Не только в кино, но и в театре, в мюзикле, кто-то начинает заниматься преподавательской деятельностью. Нынешний рынок изменил требования. Хоть никаких гарантий трудоустройства вуз не дает, зато у тебя открываются большие возможности»

Как режиссеры, так и художники проведут в стенах ЧГИКа мастер-классы для студентов и преподавателей вуза. Вместе с мэтрами отечественного экрана в наш город приехали и начинающие кинематографисты — студенты и выпускники актерского факультета ВГИКа, мастерской народного артиста России Александра Михайлова. Для Челябинска они подготовила новую оригинальную программу «Брависсимо!»

Накануне делегация ВГИКа побывала в Иркутске, Ростове-на-Дону, была гостем Сергиева Посада. Челябинск на этом маршруте у москвичей занимает особое место, поскольку представляемый ими вуз носит имя нашего выдающегося земляка Сергея Герасимова, которому в этом году исполняется 110 лет.



Поделиться:
Дата публикации: 29 сентября, 2016 [15:41]
Дата изменения: 30 сентября, 2016 [15:54]
← Вернуться
Яндекс.Метрика