.

[Версия для печати]

1 июня во всем мире отмечается Международный день защиты детей. Защита прав, жизни и здоровья детей является одним из важнейших приоритетов в мире. В этот день, 1 июня, в Челябинске состоится событие, соединившее в себе культурные традиции и важнейшие социальные вопросы. 

В 13:00 часов на площади перед государственным областным театром кукол имени В. Вольховского пройдет праздничное открытие скульптурной композиции «Баба Яга» и новой детской игровой площадки. 

Арт-проект «Баба Яга» имеет международную известность, являясь участником зарубежных выставок современного искусства в Майами и Дубае. 

Подобные скульптуры Бабы Яги установлены в городах России и США: Екатеринбург, Уфу и набережную Майами уже украшает наш сказочный славянский персонаж. Теперь и Челябинск станет их культурным городом-побратимом. 

Живой перформанс, объект современного искусства – именно такими собирательными образами можно охарактеризовать арт-проект «Баба Яга». 

«Народный супер герой» стала послом проекта, продвигая русскую культуру на международной арене, а также являясь символом возрождения традиционных национальных ценностей. 

Красная скульптура Бабы Яги на белой интерактивной скамейке стала самым обсуждаемым арт-объектом престижной выставки Art Basel Miami Beach 2017 в Майами. Далее белая фигура персонажа на золотой скамейке, покрытой руническими символами, представила Россию на выставке  World Art Dubai 2018 в Арабских Эмиратах. Данный проект соединил в себе мобильные технологии дополненной реальности, зажигательный перформанс и социологическое исследование. Оживший персонаж Бабы Яги и ее внучки представили близняшки Катя и Волга Король в ярких народных костюмах. 

В планах арт-проекта «Баба Яга» участие в выставках современного искусства  в Швейцарии и Америке, а также установка скульптуры Бабы Яги в Лондоне и Нью-Йорке. 

На праздничном мероприятии 1 июня будут присутствовать представители Администрации и Департамента культуры города. После официального открытия скульптуры и детской игровой площадки состоится импровизированное выступление театра кукол имени В. Вольховского. Кульминацией мероприятия станет перформанс от ожившего персонажа Бабы Яги.  

1 июня Челябинск обретет еще одно значимое культурное и городское пространство.

Автор-скульптор Ирина Лагошина.



Поделиться:
Дата публикации: 25 мая, 2018 [10:09]
Дата изменения: 25 мая, 2018 [10:09]
← Вернуться
Яндекс.Метрика