.

[Версия для печати]

К Новому году на всей территории России будет запущено вещание 20 федеральных телеканалов в цифровом формате. И во всех уголках страны появится возможность смотреть любимые программы в хорошем качестве со стереозвуком. Даже там, где ранее можно было смотреть от одного до четырех телеканалов с помехами.

Как перейти с аналогового на цифровой эфир, как идет пилотный проект по переключению на цифровое вещание в Тверской области, рассказал на "Деловом завтраке" в "Российской газете" генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Андрей Романченко.

Андрей Юрьевич, чуть больше недели назад начался пилотный проект по переходу на цифровое вещание в Твери. Что он показал и почему выбрали именно этот регион?

Андрей Романченко: Это сделано по инициативе вещателей телеканалов. Во-первых, в Тверской области уже более четырех лет работают 10 каналов первого мультиплекса. Во-вторых, еще в прошлом году в Тверской области были запущены региональные "врезки" в эфир каналов ВГТРК ("Россия 1", "Россия 24" и радиостанция "Радио России"). В эфире этих каналов уже больше года есть местные программы. И в Тверской области при населении почти 1,3 миллиона жителей региональным вещанием этих каналов были дополнительно охвачены 157 тысяч человек - это люди, которые никогда раньше не имели доступа к местным программам ВГТРК.

На сайте "смотрицифру.рф" можно найти информацию, откуда идет трансляция цифрового телесигнала, и принять решение, какая антенна нужна для его приема

В-третьих, еще в начале октября опережающими темпами в Тверской области были запущены каналы второго мультиплекса - десять обязательных общедоступных каналов. И все население области получило 20 каналов в хорошем качестве и с хорошим звуком.

Все это стало возможным благодаря Федеральной целевой программе "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы". Кстати, эта программа и ФЦП по развитию внутреннего туризма были признаны самыми эффективными из 24 ФЦП. Теперь охват населения Тверской области наземным эфирным вещанием стопроцентный. То есть в регионе нет ни одного человека, который не мог бы принимать наше наземное эфирное цифровое вещание.

И 3 декабря в 9.15 утра ведущий ГТРК "Тверь" в прямом эфире попрощался с аналоговым вещанием. После чего 100 передатчиков 11 федеральных каналов были отключены. Это не значит, что отключены остальные каналы. Остался ряд местных каналов, в том числе "Тверской проспект". Они продолжают работать в аналоге. Но все федеральные каналы перешли в Тверской области на цифру.

Читать продолжение: https://rg.ru/2018/12/12/reg-cfo/kak-rossijskie-regiony-perehodiat-na-cifrovoe-televeshchanie.html



Поделиться:
Дата публикации: 14 декабря, 2018 [09:19]
Дата изменения: 14 декабря, 2018 [09:55]
← Вернуться